您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

群测群防筑牢地质灾害“生命防线”

来源:茂名网 发布时间:2019-10-18 09:42:00 浏览次数: 【字体:

2019 年 8 月 26日,受台风“白鹿”残留云系影响,信宜市金垌镇突发大暴雨。受强降雨影响,木新等3个行政村约60间 房 屋 被 殃及,受浸房屋最高水位 1.5 米,2 间房屋倒塌,大坪自然村约百米河堤被冲塌,金垌至广西的一处省道发生塌方,多处村道出现山体滑坡现象。当地市镇村及早防范,处置措施得当,受灾群众得到迅速转移,没有出现人员伤亡的情况。

雨势迅猛 险情出现

由于雨势迅猛,强降雨持续时间长、累计降雨量大,造成山体崩塌,河道堵塞,形成山洪。金垌镇木新村委会这次强降雨中受灾较重,沿途可见农田被淹没、竹木被冲毁、房屋受淹浸的痕迹。在一条河流之中,黄浊的水面上露出一辆小汽车的侧影。木新村委会四眼村村民何大哥说,这是他家的车,晚上停在楼下路边,在凌晨3、4点钟的时候被大水冲下河的。他说从没见过如此大水,他家楼房比路面高出1米多,但这次大水却浸进一楼1米多高,“以前最大的水也没有浸上过我家的一楼地面。”

木新至田心村沿途,多处村道出现山体滑坡现象,其中粤桂交界处的田心村委会山朱村附近,一山岭泥土泻下堵塞路面,村民出行颇受影响。田心村委会大坪自然村附近,一段河堤被洪水冲崩约百米。田心村委会界牌自然村,一李姓村民砖瓦房屋几乎全部崩塌,据说崩塌时间为凌晨4时多,因镇村通知及时,人员已提前转移,故无伤亡情况发生。

疏通河道。

水位暴涨

及时预警 果断转移

8月26日凌晨,突发性的强降雨引起了国土资源所基层工作人员的注意,连夜到地质灾害隐患点开展巡查,判断存在有风险的情况下立即联系当地政府。

当地政府立即启动应急预案,及时预警并主动组织转移群众,开放镇村临时安置点安置村民,实现零伤亡;同时,加强对受灾部位的巡查,排除安全隐患,疏堵保畅,确保雨天道路交通安全、有序、畅通。

在木新村委会办公楼二楼“群众转移安置点”,他们都是在清晨前后被镇村干部转移出来的。一位村干部正拿着慰问金对一位老人进行慰问。据村干部黄水英介绍,该老人叫陈世新,76岁,是木新村委会塘边队的五保老人,清晨6时许,镇村干部在挨家挨户巡查受灾情况时,发现陈世新正躲在家中,其家房门已被大水冲损,老人的手臂也被门板刮破流血,镇村干部马上将老人救出,首先送到镇卫生院处理好伤口,然后再送回安置点安置。

金垌镇干部林盛彬,在天还没亮的时候,巡查发现木新村一对五保夫妻,其家砖木结构的房屋已进水,情况危急,他顾不上天黑水深,马上背起一位老人便往外走,与其他镇村干部一起,及时将老人安全转移到了安置点。

工作到位 获省表扬

省应急管理厅组织调研组深入信宜市金垌镇调研,对此次防灾减灾工作高度肯定。调研组认为,这是一次基层防灾减灾救灾典范,值得好好地去总结经验,加以推广。

本次台风强降水中,有效及时的预警、转移避险工作受到了省三防指挥部作基层防灾减灾救灾典范表扬。

茂名日报社全媒体记者 吴祖光 周泽佳

【打印正文】