您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

我市举行2019年高考奖教奖学助学颁奖暨市奖教奖学助学促进会成立十五周年大会

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-08-13 15:36:05 浏览次数: 【字体:

e75195baa5bb494e973e9b04a10cfda0.jpg

邓惠林(右)向刘军(左)颁发荣誉牌匾

本报讯(记者 王锦鹏 王庆珍)810日,市2019年高考奖教奖学助学颁奖暨市奖教奖学助学促进会成立十五周年大会在信宜中学举行。大会对全市在今年高考中取得优异成绩的老师进行表彰奖励,对品学兼优的学生进行助学,向捐资企业家颁发荣誉牌匾,进一步激励全市师生勤教勤学,营造尊师重教良好氛围,争取我市教育事业年年上新台阶。

市领导邓惠林、王土瑞、李龙飞、罗思、罗天明等出席大会。黄福春、陈自昌、张文蔚、刘显昌、李新群、韦大良等老领导出席大会。广东省政协委员、广州市丽柏公司董事长、市奖教奖学助学促进会名誉会长、信宜中学名誉校长刘军先生以及信宜市工商联总商会、广州信宜商会、深圳信宜商会、中山信宜商会、肇庆(信宜)商会、侨港信宜同乡会等商会代表,捐资市高考奖教奖学助学基金的企业家、热心人士等出席大会。

市政协原主席、市奖教奖学助学促进会会长刘显昌总结汇报市奖教奖学助学促进会成立十五周年以来的情况。

大会分别为132019年高考优秀教师代表,13名在今年高考中取得优异成绩的尖子生,32019年升读北大、清华研究生,一批2019年高考品学兼优学生,201620172018年获奖的高考尖子生、刘军先生2019年定向资助的2019年毕业生等颁发奖教奖学助学金。本次市奖教奖学助学促进会奖助师生达188人,奖助总金额达119.5万元。

据了解,市奖教奖学助学促进会自2005年成立,至今已经十五年周年。十五年来,促进会紧紧围绕上级和市委市政府关于教育创强的目标,通过各种形式深入调查研究、建言献策、上下沟通,宣传信宜教育,宣传开展奖教奖学助学活动的深远意义,引导广大企业家、社会热心人士、慈善机构积极参加支持信宜教育,参加市奖教奖学助学活动。在促进会的穿针引线下,各地信宜商会高度重视家乡教育,每年年会、年度工作把支持家乡教育、持续开展奖教奖学助学工作作为一项重要任务布置落实。取得了六大方面的成效。一是齐心协力宣传发动,推动基金不断发展壮大。目前止,促进会共收到捐助资金1709万元。二是及时奖励优秀促进教育持续发展。十五年来受奖尖子生213人,奖励教师213人,奖励资金486.5万元,十五年来考上清华、北大16人,信宜考生升各地大学后考上清华北大研究生11人,十五年来全市升大学171869人,升本科75883人。三是积极开展精准扶贫助学活动。四是促进全市全面开展奖教奖学助学活动,目前全市有奖教奖学助学机构上百个,收到资金5130多万元,奖助学生15657人次,奖励优秀教师5128人次,共奖助资金2098万元。五是以助学活动促进立德树人的教育。六是促进了老百姓观念大转变,激励了全市老百姓重视送子女读好书的积极性,营造了尊师重教氛围。

十五年来,我市许多热心公益的企业家为我市教育事业的发展建言献策、捐资助学,进一步推动了我市教育事业高质量发展。大会向刘军先生等一批企业家颁发荣誉牌匾,感谢热心公益的企业家一如既往地关心支持家乡教育的发展。

颁奖大会上,省委统战部原常务副部长、信宜市委原书记、信宜中学原校长黄福春,市工商联主席陈华清分别作讲话,对受到表彰奖励资助的师生表示祝贺。信宜中学校长钟国胜和教师代表、学生代表也分别在大会上发言,畅谈了社会各界对教育的关心、教书育人的心得和学习的成功经验。

市委书记邓惠林代表市四套班子领导和全市人民对获奖助师生表示祝贺,对长期以来关心和支持我市教育事业发展的各界热心人士表示感谢。邓惠林在讲话中指出,近年来,我市致力把创建“广东省教育强市”、“广东省推进教育现代化先进市”作为落实教育优先发展战略的重要抓手、办好人民满意教育的重大举措,在茂名市率先成为“广东省教育强县”、“全国义务教育发展基本均衡县”、“国家级农村职业教育与成人教育示范县”、“广东省推进教育现代化先进市”。我市注重开展素质教育,教育质量持续提升,高考连年取得好成绩,教育综合实力显著增强。今年的高考,我市上优先投档线人数取得历史性突破,首次突破1100大关。这些优异成绩的取得,离不开社会各界热心人士的大力支持。十五年来,市奖教奖学助学促进会发挥了纽带作用,营造了浓郁的尊师重教氛围,成为推动信宜教育事业大发展的强大动力,希望促进会秉持宗旨,为支持信宜教育事业发展作出新的更大的贡献!

邓惠林强调,全市要深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,着眼于信宜发展教育的新要求,切实抓好补短板、提质量,坚定教育优先发展战略,推动教育事业高质量发展,办好人民满意的教育。邓惠林要求凝聚教育发展合力。各级各部门要积极为教育解难事、办实事、为学生的健康成长营造良好的环境。教育部门要从严从实抓好教育管理,全面提升教育综合实力。广大教师要用心用情当好学生健康成长的引路人。各界热心人士要继续发扬乐善好施的博爱美德,积极投身奖教奖学、扶困助学等爱心活动中来。广大学生志存高远,做新时代追梦人,争取成为国家栋梁之才。

市直有关部门、各镇街道领导、老促会有关领导、促进会有关人员,全市高中、职中校长,各镇(街道)中心学校校长,市直各中小学校长,市区高中教师代表、获奖教师代表;201620172018年高考获奖尖子生,2019年受奖受助品学兼优学生,信宜中学高三学生代表等,共600多人参加了大会。

 

来源:信宜新闻

【打印正文】