您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

信宜绿色高效水稻种植助推乡村振兴

来源:茂名日报社数字报 发布时间:2019-07-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  风吹稻浪香。  文/图茂名晚报记者吴祖光 通讯员王庆珍  

风吹稻浪香。夏收时节,信宜大地又是一派丰收好景象。日前,记者走访信宜市各镇村绿色高效水稻种植示范片看到,一片接着一片的稻田,皆已进入了收割期。阳光下,稻穗沉甸,闪耀着金灿灿的丰收原色。
  稻米香里话丰年  信宜市丁堡镇大舍坡村水稻种植示范片,是最先组织农业专家收割验收的片区,近日该片区传来好消息:农户谭其广种植的Y两优3089,亩产干谷为1266市斤!
  随后,镇隆大水坡、北界甘棠、池洞铜鼓等水稻绿色高质高效创建示范片相继传来消息:神9优28,亩产干谷1210市斤;群丰优778以及群丰优3512等优质水稻品种,亩产干谷均超1100市斤以上。
  在庆丰收的Y两优3089试食活动上,一碗碗热气腾腾的米饭、一盆盆香稠的白粥被端出来。满室的粥饭香,让参加活动的来客食欲大振。就着萝卜咸、榨菜,一碗粥来一口饭,直吃到让人感慨:这就是儿时的粥饭香,这就是乡愁的味道!正所谓“稻米香里话丰年”。
  种植绿色高效水稻  作为粮食生产大县,推动广大人民群众积极种植优质高效绿色水稻,是信宜市委市政府一直孜孜不倦的追求。近年来,该市大力实施绿色发展战略,坚持生态优先,加快农业绿色发展,实现农业增效、农民增收。在八山一水一分田的实际基础上,加大科技种植力度,确保在有限的田地资源上为老百姓产出无限大的收益。
  为此,信宜市政府和财政、农业农村局,对该市农业科技试验示范基地建设高度重视,特别是对全国水稻绿色高质高效创建示范片给予大力支持。信宜市委市政府与各个大专院校、科研单位达成科研合作关系,积极主动与广东海洋大学、广东天弘种业有限公司等相关单位合作,积极研发适合信宜种植的水稻新品种,并大力引种、示范推广新品种,实现了信宜市水稻种植年年增产、增收。
  据该市农业农村局数据显示:今年上半年,全市水稻种26.23万亩,预计总产量12.6万吨。其中,隆晶优华占、深优9516、Y两优3088、Y两优1173等优良品种,良种贡献率大于95%。
  一粥一饭总关情  一粥一饭当思来之不易。成绩的背后,是党政领导干部工作人员与老百姓共同努力的汗水。为做好优质水稻种植工作,该市把粮食生产作为考核各镇的重要内容,并大力推广良种良法,促进粮食高质量发展。在今年早造引种的早造深优9516、Y两优3088、Y两优3089等良种种植过程中,结合新品种生长特性,在不同生长时期,组织农民参加种植技术培训,发放资料,让农民掌握科学种植技术,将知识应用到实际中去。
  除了认真做好种粮农民的技术培训工作、积极开展田间指导,引导群众开展种植业结构调整,优化种植结构,市农业农村局还组织技术人员分组深入生产第一线,广泛开展技术培训和指导服务,大力宣传和推广水稻免耕抛秧、测土配方施肥、“三控”栽培等先进适用农业技术。在优质新品水稻品种种植技术上,以“良种+高产栽培+综合防控+精准施肥+机械化耕种收”五大要求为标准,为农民种植优质水稻找到一条科学技术路线。并实行“以亩到户”责任制,相关技术人员分片区分亩跟踪指导农民种植,在“培育壮秧、适时移栽、配方施肥、“三控”栽培、干湿交潜灌溉、综合防控”等方面给予指导。新引种良种,具有分蘖力强、穗大粒谷、耐病抗倒等特性,一经试种,立即取得了亩产均超1100市斤以上的好成果。
  记住稻米香与乡愁  黄金铺满大地,又是摄影发烧友出动的好时节。连绵青山之间的层层金黄稻田,红瓦白墙的农家小楼点缀其间,如诗如画的乡村画面吸引着各方游客来游览观光,甚至体验割稻、晒谷的快乐。
  打谷脱粒声、游客嬉笑声,宁静的山村,在这夏日里瞬时变得活泼热闹起来。拍完美景了,体验了收割稻谷的快乐,品尝了新品稻米的软香,游客们临走时不忘带走一袋农村大米,以便回到城里回味乡愁的滋味。
  信宜市一位副市长说,我们推广种植新优水稻,不仅仅是继续保护好绿水青山,打造信宜大米品牌,更是要通过一粒“米”唤醒民众对乡村回忆,唤醒大众对农耕文化的重新认识。我们也将结合种植优质水稻优势,不断挖掘文化资源加大基础设施投入,加大推广宣传,打响信宜大米旅游品牌,让更多群众获利,助推美丽乡村建设。

【打印正文】