您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

我市召开防御强降雨工作视频会议,要求以人为本突出重点确保人民群众生命财产安全

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-04-16 15:42:00 浏览次数: 【字体:

9e53a5fc5cf5440d99adcc34feee12a7.jpg

本报讯(记者 黎贵莹)415日,我市召开防御强降雨工作视频会议,部署近期强降雨各项防御工作和做好抢险救灾工作。市委书记邓惠林,市委副书记、市长王土瑞,副市长梁志毅等领导出席会议。

会上,市气象局、市水务局、市应急管理局等有关部门分别就近期我市天气预报、三防指挥防御、应急管理工作情况进行汇报。梁志毅对做好下一步的极端天气防范应对工作进行了再动员再部署。

据了解,413日和14日,受切变线影响,突发性强降雨和大风袭击我市,城区多处出现内涝,207国道镇隆段交通一度中断。预计未来一周我市仍受强降雨和大风影响。

会上,就如何做好我市下一步强降雨防御工作,邓惠林强调,一是全市各级各部门要根据我市实际情况,认清形势,高度重视,克服麻痹思想,迅速进入状态,加强组织,落实责任,扎实有序做好各项防御工作。二是加强预测预报,加强会商,切实抓好汛期防范预警工作。进一步完善应急预案,提高应急能力,认真落实会商制度,准确把握好预警信息,有效应对复杂多变天气。三是以人为本,突出重点,切实落实好各项防御措施。各级各成员单位必须把隐患排查、风险排查工作落实到位;加强地质灾害防御工作,要在原来造册登记的基础上,摸清高切坡、低洼地区居住的群众等情况,对重点地质灾害点、风险点等危险源进行大排查,进一步完善相关台账资料。各镇(街)要发动至村一级,一户户进行重新评估,及时转移安置人员;充分做好城区内涝防范工作;做好转移人员安置点重新启动的准备。四是高度警惕,严阵以待,切实做好抢险救灾的准备。加强值班值守,认真组织抢险救灾队伍,交通、电力、通讯等部门要积极配合,切实把防汛物资安排到位,全力做好我市强降雨各项防御工作,确保人民群众生命财产安全。

会上,王土瑞要求,一要加强科普宣传。根据天气气候特点和易发的地域性气象灾害,确定重点宣传内容,及时发布气象信息,使广大人民群众广泛了解和掌握山洪灾害防御措施等相关方面的知识,进一步提高社会公众的防灾减灾意识和避险能力。二要加强责任落实。全面压实属地管理责任、行业监管责任,切实落实好各项防御措施。

会议以视频形式开至各镇、街道,市三防成员单位主要领导在市区主会场参加会议。各镇、街道党政主要负责人、分管领导和三防办工作人员在镇、街分会场参加会议。

 

来源:信宜新闻


终审 :平台超管
【打印正文】