您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

“南玉城”优化升级,信宜珠宝玉石产业集群扬帆起航

来源:羊城派 发布时间:2019-03-16 09:48:00 浏览次数: 【字体:

2013年10月,茂名信宜市南玉远销美国、加拿大、日本,享誉海内外,被中国工艺美术协会授予“中国南玉之都”称号。15日,广东省质量监督玉石珠宝及贵金属检验站(信宜)在信宜“南玉城”揭牌,标志着“南玉城”优化升级改造全面完成,珠宝玉石产业迎来新的发展机遇。据悉,“南玉城”内设广东省珠宝玉石及贵金属质检站(信宜)、南玉博物馆、大师工作室等功能场室,进一步整合了人才、技术等资源,打造珠宝玉石产业发展的招商、营销等平台,推动产业进一步发展。

a7cd869f35804228b300dd558ab3e452.jpg

广东省质量监督玉石珠宝及贵金属检验站(信宜)揭牌

15日,记者在“南玉城”南玉博物馆看到,信宜南玉产品品种丰富,有自然逼真的仙桃盆景,有飞禽走兽花鸟鱼虫,有优雅别致的茶具,有精巧玲珑的首饰,还有久负盛名的“薄如纸、水上漂”玉碗。在检验站里,拥有检验设备84台,所对应专业领域的产品范围包括珠宝玉石、钻石分级、贵金属饰品及材料、仿真饰品,检验检测能力覆盖率达100%。

2016年10月,信宜市十三届党代会确立玉器产业为信宜三大主导产业之一,并制定了《信宜市培育壮大工业主导产业五年行动计划(2016—2020年)》,明确了培育壮大玉器产业发展目标、工作任务、推进措施和政策保障等内容。 今年初,信宜将“玉器产业”拓展提升为“珠宝玉石产业”,并列为全市四大主导产业之一。

7ba32f95b7cc4ee9b72901e394f7fc86.jpg

南玉摆件享誉海内外

经过多年发展,信宜现有玉器加工、销售企业404家,产品有玉桃盘景系列、花果盘景系列、一帆风顺龙船系列、葡萄盘景系列等4000多种。国内销售地区主要以珠三角、广西、海南为主;订单销售集散地以河南南阳、云浮、四会为主;出口国家和地区主要有美国、加拿大、日本、泰国、西欧。2017年,玉器行业工业总产值18.8亿元,占全市工业总产值的 5.18 %。经探测,信宜南玉矿产资源蕴藏量约30万吨,累计开发84900吨,南玉产业发展潜力巨大。

“南玉城新建有广东省珠宝玉石及贵金属质检站(信宜)、南玉博物馆、大师工作室等功能场室,进一步整合了人才、技术等资源,打造有利于珠宝玉石产业发展的招商、营销等平台,完善有关配套服务。”信宜市委书记邓惠林说,随着改造升级后的“南玉城”投入使用,必将为信宜珠宝玉石产业注入新的动力和活力。信宜要以此为契机,进一步创新思路,坚持高起点、高标准完善和实施好珠宝玉石产业发展规划,加快建设珠宝玉石加工区,认真做好南玉国家地理标志商标申报和南玉网上商城建设,精心谋划和举办“南玉旅游文化节”,全面推进珠宝玉石产业与文化、旅游产业深度融合发展,进一步擦亮“中国南玉之都”的牌子。

084173ae261c4572a7eed8493f0ae54e.jpg

市民观赏南玉摆件

茂名市市场监管局党组书记龙国军说,信宜检验站是经广东省市场监督管理局批准筹建的省级质检机构,是粤西同类型的首家省级检验站,覆盖85%以上的“金银珠宝玉石”国家标准和行业标准,是推进南玉传统特色产业转型升级的重要承载项目。同时,检验站又是一项促进“放管服”改革、让送检企业和群众“最多跑一次”的惠民工程,为信宜玉器行业由加工向创新转型和制造、流通、相关服务全产业链的品质升级提供支持与保障。

记者了解到,检验站建成后将结束信宜无玉石饰品权威检测平台的历史,为拥有160多年历史的南玉雕刻产业提供产品开发、技术创新、标准化生产等方面的技术支持,带动当地南玉经营企业家破解新产品开发能力弱、粗制滥造等制约产业健康发展的难题,推动珠宝产业产业转型升级、做大做强。

下一步,信宜将加快400亩的玉器产业园规划及建设工作,加快基础设施建设,大力招商引资,整合市内外南玉、珠宝企业入园集约发展,打造包括原材料交易区、加工区、销售区、创意设计区在内的玉器产业发展新平台。 

文/图 羊城派记者 全良波 通讯员 张宇 黄钰洲 王庆珍  

终审 :平台超管
【打印正文】