您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

信宜全方位推进文明城市创建

来源:茂名网 发布时间:2019-01-11 10:58:00 浏览次数: 【字体:

茂名网讯 去年,信宜市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以提高市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量为重点,扎实推进文明城市创建工作,创文工作取得初步成效,为茂名市创建全国文明城市、信宜市创建省级文明城市增添光彩。

营造浓厚氛围

抓好新闻宣传。6月初,信宜市创文办开通了“文明玉都”微信公众号和“信宜文明网”,其中信宜文明网共设置了“文明创建”、“创文简报”、“身边好人”等10个栏目,通过文字、图片、视频等多种形式展示宣传思想工作和精神文明建设成果。

信宜市创文办继续主编印发《创文工作简报》,目前已编印102期,在市政府网等有关网站和公众号发布创文工作动态和宣传标语,在市广播电视频道、电台和《信宜新闻》(报)开辟了“创文专栏”,共刊播新闻报道302篇(条),刊播公益广告51条6200多次,在茂名市以上媒体刊播新闻通讯86篇(条)。

开展社会宣传。信宜市创文办编印《信宜市市民文明手册》1万多册、创文公益宣传画报3万多张,分发到各镇(街)、市直机关单位、各中(小)学校以及村(居)委会,供广大市民阅读。组织干部职工、志愿者队伍等义务宣传人员上门发放《致全体市民的一封公开信》1.5万份,并上街及时纠正不文明言行。并在城区“一河两岸”、迎宾大道等人流量较大的道路和广场、公园以及住宅小区等场所安装了一批“市民文明公约”宣传牌和1600多块户外公益广告牌,在各旅游景区设置一批文明旅游公益宣传牌,在城区建筑工地围挡设置一批创文公益广告,公益广告以图文并茂的形式宣传社会主义核心价值观、中国梦、文明行为等内容。各镇(街)、各单位、学校、社区共设置了宣传专栏600余板,部分单位利用LED显示屏滚动播放创文宣传标语和创文公益广告,广泛宣传市民文明规范、健康教育等基本知识。

抓好示范点建设

协调指导示范点建设。信宜市创文办协调指导东镇街道开展旺同村的示范村创建、该市地税局(税务局)住宅小区的示范小区创建等。

结合社会主义核心价值观的宣传教育,指导各村开展了“我们的节日”主题活动约200多次,开展“核心价值观你我齐践行”相关活动如志愿服务、移风易俗、身边好人、优秀家风家训等活动420多次。至目前,该市共有14个省定贫困村荣获“信宜市文明村”荣誉称号,3个省定贫困村荣获“茂名市文明村”荣誉称号。

推进“信”主题公园建设。信宜市创文办、文明办在其城区人气最旺的玉都公园,因地制宜融入中华优秀传统文化以及社会主义核心价值观等元素,着力打造“信”文化为主题的公园。在玉都公园大门内右侧建设“百信汇聚”主雕塑,象征着小信汇聚成大信,以个人之信汇聚成城市之信,以城市之信汇聚成大国之信。雕塑周边设置“诚信”小故事石雕。“百信汇聚”主雕塑附近设置“信宜好人长廊”,“长廊”以图文并茂的形式展示信宜人荣获“全国道德模范提名奖”、“中国好人”等荣誉称号先进人物的感人事迹,以及部分荣获全国、省和茂名市各级表彰家庭的优秀事迹等。

激活文明细胞

加强阵地建设。信宜市加强社区阵地建设,社区服务实现多元化、网络化、规范化;在与人民群众生活工作息息相关的“窗口”行业(旅游、金融、税务、供电等)、政府行政部门、执法部门为重点,开展文明单位、文明示范窗口、青年示范岗、党员先锋岗创建活动。

开展主题活动。3月5日,信宜市创文办、文明办和信宜团市委在淘金湾广场举行创建省文明城市暨“3·5”学雷锋志愿服务活动,开展了创文知识宣传、义诊义治、义务维修等志愿服务活动,提高市民对创文的知晓率和参与度。5月12日,信宜市举行2018南粤古驿道定向大赛之全民健身“万人徒步行”活动,信宜市创文办、文明办利用多种方式宣传创文,传递创文正能量。

拓展志愿服务行动。信宜市许多单位组建起了“青年志愿者”、“巾帼志愿者”、“平安交通志愿者”、“绿色生态志愿者”等志愿服务队,分别在城乡开展医疗卫生、环境保护、清洁卫生、治安巡逻、公益文化、交通劝导等志愿服务活动,受到社会各界的关注和好评,也提升了市民的文明素养。截至2018年11月,信宜市已有注册志愿服务组织325个,注册志愿者42000人,占城区常住人口数比例为10.63%;累计开展服务活动1622个,累计服务时数352575.62小时。

改善城区环境

推进城区环卫作业市场化。5月1日,信宜城区环卫作业正式交付中标企业运作,发包前城区清扫面积147万平方米,发包后清扫面积246万平方米,清扫保洁范围延伸至城区四大出口路段,实现了环卫作业“全覆盖”。

加强集贸市场管理。信宜市市场物业管理中心大力整治城区集贸市场环境卫生和摆卖秩序,督促商户落实门前“三包”和按规定位置摆卖,先后组织了10多次较大规模的治理市场内摆卖秩序的行动等。同时,每天进行清洁保洁,每周一次大清洗,每月一次除“四害”,确保市场干净、整洁、有序。

加强市容整治。信宜市城管局进一步加强市容的整治,共取缔占道经营行为1300余宗,查处乱拉乱挂800余宗、乱设广告牌140余处,及时清理乱堆放杂物250余处,并联合交警清理违规占用公共停车位10次,共清理乱占用停车位障碍物8大车。

本版统筹:梁爽余小妹苏焕仪柯东军

茂名日报社全媒体记者 陈敏 通讯员 高干


终审 :平台超管
【打印正文】