您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

我市去年扶贫产业发展成效显著

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-01-08 18:01:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 王锦鹏)去年,我市市委、市政府高度重视精准扶贫工作,全面打响精准脱贫攻坚战,重点开展就业扶贫、产业扶贫等。我市充分利用国家重点生态功能区、全国生态保护与建设示范区、中国长寿之乡的优势,大力发展优势特色扶贫产业,加强生态产业扶贫,并取得显著成效。

我市产业扶贫中,实施“一镇一业”、“一村一品”行动,实施“党建+支部+公司+基地+互联网+贫困户”产业扶贫发展模式。发挥农业龙头企业和农民合作社等农业经营主体作用,通过资金入股、土地流转、订单生产、带动经营等利益联结模式,鼓励有意愿贫困户以土地经营权、扶贫资金等入股农业龙头企业、生产基地、农民合作组织等农业经营主体,采取公司+基地+贫困户等方式,让贫困户分享收益,拓宽增收渠道。同时,发展农村农产品电子商务,实施“党建+支部互联网+”扶贫模式,全市构建线上线下、产业基地、农民合作社为主体的扶贫新模式,通过“党建+支部公司(合作社)+基地+电商+农户”的新模式,增强贫困户对接市场能力,扩大特色农业发展。全市44个贫困村和19个有贫困人口镇(街道)都建立了一个以上的特色产业扶贫基地142个,全市在家有劳动力贫困户参与长效稳定的产业项目2995户,全市有劳动力贫困户自主发展产业有3247户。

怀乡鸡是我市优良地方品种,全市年出栏300万只以上的养殖企业1个,年出栏5万只以上养鸡场50多个。据统计,2018年信宜怀乡鸡出栏约4600万只,为信宜的贫困户增收作出了很大的贡献。

洪冠镇种植南药历史悠久,以盛产南肉桂、益智、砂仁、八角等南药而著称,素有“南药之乡”的美誉,入选了第八批全国一村一品示范村镇。目前,洪冠的益智发展已经达5万多亩,产量占到全国的近20% ,开发销售了益智鸡、益智果脯、益智蜜、益智花茶、益智粽、益智饮料等一系列南药产业链产品。预计2018年带动特色农产品销售额将达到1亿元以上。引进了广东天恩药业股份、广东康美药业股份有限公司等,采取公司+农户(贫困户)的形式,发展南药产业,助推贫困户脱贫致富。

金垌上磨村充分发挥政府部门落实“三保障”精准扶贫政策的引领作用,重点推动集体农业产业项目、乡村旅游开发,激发贫困户内生脱贫动力强化“自我造血”功能,目前引进旅游公司开垦荒坡地种植鹰嘴桃果树实现增收,并投资把旧村委会楼改造为“上磨珠港客栈”,推动乡村旅游发展,9月份已经实现旅游收益分红8000元资金分发给贫困户。

 

来源:信宜新闻


终审 :网站更新
【打印正文】