您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

2018年我市实体经济高质量发展

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-01-08 18:01:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 王锦鹏)党的十九大报告提出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”2018年,我市把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,围绕深入贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时重要讲话精神、视察广东重要讲话精神和庆祝改革开放40周年的重要讲话精神,以及贯彻落实省委、茂名市委有关会议精神,深入组织开展了“大学习、深调研、真落实”活动,实施“生态立市、产城融合、全域旅游、创新驱动”四大发展战略,着力优化经济结构,构建绿色产业体系,发展特色产业,推动我市实体经济高质量发展。

园区经济加快发展。我市切实提高“一园多区”产业承载力、集聚力,产业平台建设取得重大进展,高标准规划建设占地10600多亩、投资200亿元,包括精密装备制造、循环经济示范园、新能源汽车制造、玉器加工等四大板块的水口高新科技区;动工建设投资约40亿、占地2000亩的循环经济示范园和投资约4.52亿元、占地1300亩的绿能环保工业园。园区连续两年获得省产业园绩效评价优秀奖,被列为省循环化改造试点园区。

三大主导产业加快发展。2018年,我市高起点编制了旅游、精密装备制造、玉器三大主导产业发展规划。旅游业方面,全域旅游示范区建设加快推进,全年接待游客615万人次,实现旅游总收入28.93亿元,同比分别增长30.01%、35.82%。精密装备制造产业方面,新能源汽车、五金机械、模具等产业加快集聚,建成茂名首条双机联动数控镗铣加工生产线,在水口高新区规划建设4500亩精密装备制造园,签约或意向入园的精密装备制造企业11家、投资金额20.2亿元。玉器产业方面,全市玉器企业发展到400多家,集研发创作、加工及销售于一体的玉器加工区建设加快推进,市政府与广东省珠宝玉石交易中心签订了战略合作协议,广东省质量监督玉石珠宝及贵金属检验站(信宜)进入装修阶段,玉雕人才培养和玉器产品创新取得新成效,获国家人社部批准成立“国家级技能大师工作室”,有28项玉器产品荣获省级、国家级奖项。

做优特色精品农业。我市以市场为导向,大力调整优化农业结构,积极培育特色产品,推动优势产业聚集发展,形成一批特色鲜明的优势农业产业带,大力培育新型经营主体,农业产业化水平稳步提升,有50个产品获得无公害农产品认证、16个产品获得绿色食品认证、4个农产品获得“广东省农业名牌产品”称号。加快发展电商产业,被定为“省级电子商务进农村综合示范县”。依靠科技进步和实施商标品牌战略促实体经济发展成效明显,有25件产品被省科技厅认定为高新技术产品、获发明专利授权11件,全市现有商标2519个、省著名商标8个。

 

来源:信宜新闻


终审 :网站更新
【打印正文】