您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

精准扶贫 信宜忻城帮扶协作稳步推进

来源:茂名网 发布时间:2018-12-05 15:24:00 浏览次数: 【字体:

里苗村双林屯留守儿童家园建设现场。茂名日报社全媒体记者 陈国汉 摄

忻城县隶属广西壮族自治区来宾市,位于广西中部,红水河下游,是国家扶贫开发重点县和自治区深度贫困县、滇黔桂石漠化片区县,也是信宜市结对帮扶县。根据粤桂两地“携手奔小康”的工作安排,两地成立“信宜。忻城扶贫协作工作领导小组”,制定两地扶贫协作工作计划,狠抓忻城县产业基础薄弱、交通运输不便、贫困劳动力素质不高等痛点、难点,在产业、劳务、教育、卫生等多个领域深入开展结对扶贫协作。据统计,今年计划脱贫20866人,计划脱贫摘帽16个村(含4个深度贫困村),两地正稳步推进扶贫协作。

全力推进产业协作提高收入

忻城县道路曲折蜿蜒,交通不便,两旁高山大石,人烟稀少,典型的大石山区和喀斯特地貌,产业薄弱。为提高当地群众收入、稳定增收,信宜市全力推进产业协作,比如:协调忻城县参加招商推介会、开通首条茂名(信宜)-忻城旅游专线、拓宽忻城农产品销路等。

记者了解到,信宜市先后引导忻城县农业局组织相关农副产品企业参加信宜南粤古驿道定向大赛农副产品展销会、第14届广西名特优农产品(广州)交易会、珠海市对口信宜市和信宜帮扶忻城县农副产品展销会暨进超市活动、第九届广东现代农业博览会;组织两地百香果企业相互考察交流,邀请信宜市林业科学研究所教授级高工,到忻城开展种植业技术合作,广泛交流种植技术。值得一提的是,第14届广西名特优农产品(广州)交易会上,忻城县四家参展企业签约金额达500多万元,销售量喜人。

信宜市还积极开展扶贫爱心捐赠活动,助力精准扶贫。据统计,忻城县相关部门、贫困人口等接受广东单位、企业捐款折合人民币共计107.2万元。其中,与忻城县开展结对的镇、乡、企业等拟捐资约40万,用于结对镇(乡)、村的亮化工程、关爱留守儿童等项目。

改善生活环境进行安居乐业

忻城县南部的北更乡自然环境恶劣,曾被联合国认定为“不适宜人类生存的地方”。其实,忻城县有很多个“北更乡”,帮扶第一步就是要帮助他们改善生活环境,只有安居方能乐业,乐业方能脱贫。

忻城县搬迁安置规模最大工程——城南易地扶贫搬迁规划用地30公顷,搬迁对象2591户10508人。该项目相关工作人员表示,为其相关配套工程和促进搬迁贫困群众就业,通过资金整合,投入广东帮扶财政资金2000万元用于忻城县扶贫搬迁移民聚福新城安置项目(一期)光明农贸市场项目,市场建成后受益贫困人口达10000多人,预计帮助解决贫困劳动力1000人以上。记者在现场看到,聚福新城建好的楼房一楼有菜铺、小餐馆,群众喜悦之情溢于言表。除了易地搬迁项目之外,将广东财政帮扶资金中2120万元用于危房改造项目,并已完成1301户农村危房改造。

如今,欧洞乡永合村独山屯巷道硬化、村屯绿化、园林绿化,当地群众生活环境大大改善。独山屯村干部说:“自从屯里建设了篮球场、戏台,村民的娱乐多了,家庭也更和睦了。”据介绍,2017年广东省财政帮扶资金140万元用于实施欧洞乡永合村独山屯乡村振兴,接下来其他村也会陆续进行乡村振兴。此外,广东省财政帮扶资金增量资金30万还用于忻城县思练厂上村的安全饮水水管入户工程,实现自来水进村,预计将有12个自然村2000余人受益。

安居、乐业不分家。今年,广东省财政帮扶资金80万用于乡村致富带头人培训,忻城县已选派两批共191人完成了致富带人培训工作;1000万拟用于贫困户“贷牛还牛”项目;两地人社局结合工作实际,搭建精准就业平台。截止目前,在忻城县成功举办了2场大型招聘会,帮助167名贫困劳动力通过招聘会到广东企业务工。

支教、支医等激发内生力量

要想帮助贫困群众走向脱贫致富道路,还需激发内生力量,开展支教、支医等推动教育事业、医疗卫生发展。

教育方面,积极推动两地教育部门协调对接工作,信宜市教育部门向忻城县相关中学派遣为期1年的支教教师21名等;引导广东职校到忻城招收贫困学生,两地职业学校开展“2+1”培训模式;引导信宜市社会捐赠资助忻城县优秀学子,该资金将用于奖励忻城县优秀建档立卡贫困高考学子,今年已资助10名建档立卡贫困高考学子4万元。同时,信宜市的爱心企业走访里苗村双林屯看到,该屯10多名留守儿童的上课教室简陋、相关设施不齐全,出资建设留守儿童家园,孩子们将来就可以在新教室上课了。

医疗卫生方面,信宜市医疗部门向忻城县相关医疗机构派遣了为期3个月的支医医生7名,忻城也派出2名医护人员赴信宜市人民医院进行交流学习活动;建设远程会诊、资源共享平台;信宜市卫计局两次率专家队伍到忻城开展义诊活动;忻城县中医院设立信宜市中医专家门诊,并定时到各乡镇卫生院开展巡回义诊活动,受到了广大群众的好评。

另外,信宜团委组织21名信宜籍大学生队伍到忻城开展了以支教,为贫困户提供义诊、巡诊、送医送药服务和走访慰问当地贫困留守儿童等助力粤桂扶贫协作“三下乡”社会实践活动。

茂名日报社全媒体记者 陈远 李君平 陈国汉 通讯员 黎博文

终审 :平台超管
【打印正文】