您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

我市召开全市打赢精准脱贫攻坚战推进会

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2018-11-09 16:10:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 温程鸿)118日,我市召开全市打赢精准脱贫攻坚战推进会,主要任务是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,贯彻落实中央扶贫开发工作会议、省及茂名市打赢脱贫攻坚战工作推进会精神,动员全市上下进一步统一思想、坚定信心,鼓足干劲、狠抓落实,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。邓惠林、封小翠、杨志宇等市四套领导班子成员出席会议。

  市委副书记、政法委书记梁小东主持会议。茂名市农业局副局长、扶贫办主任李海林作了脱贫攻坚业务培训,对2018年被帮扶市党委和政府扶贫成效考核指标进行了解读,要求要读懂吃透考核标准,查漏补缺,采取有力措施攻坚克难,争取以优异成绩如期完成脱贫攻坚各项工作任务。

  市委书记邓惠林就如何做好脱贫攻坚工作提出了要求。他指出,我市的脱贫工作已经到了攻坚决战冲刺阶段,时间紧、任务重,全市各级各部门一定要增强决胜脱贫攻坚的责任感和紧迫感,切实提高政治站位,思想认识再提高、脱贫责任再压实、落实速度再加快、督查考核更严格,增强打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央打赢脱贫攻坚战的重大决策部署上来,下决心,用心用情用力推动脱贫攻坚各项举措取得扎扎实实的成效,如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  邓惠林要求,要坚持问题导向,确保取得实实在在成效。脱贫攻坚是一项复杂的系统性工程。必须抓住实施乡村振兴战略机遇,围绕完成年度目标任务,对照省考核指标,把握好时间节点,突出重点难点,坚持问题导向,补短板、强弱项,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。一要切实做到扶真贫。整改要精准,施策要精准,帮扶要精准,退出要精准,数据要精准。二要高度重视就业扶贫。要通过多种方式,让有务工意愿的贫困人口都能找到工作,真正做到就业一人脱贫一户。三要抓好产业扶贫。各镇(街道)各相关部门要充分发挥好农业龙头企业、合作社、家庭农场和致富能人的带动作用,把企业和能人引进村,带动贫困户发展产业。四要规范推进资产收益扶贫。市级协调统筹的四个资产收益项目要加快进度,确保在1112日前完成所有手续和划拨资金。五要加强督查管理。各镇(街道)要抓紧推进自行实施资产收益项目的进度和资金拨付,确保12月中旬前我市2016年至2018年所有财政扶贫资金使用率达到100%。同时要切实加强扶贫资金监管。

  邓惠林强调,要强化保障,坚决打赢打好脱贫攻坚战。一要着力加强政治建设,要始终把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”的重大行动,作为贯彻中央、省委和茂名市委决策部署的重要举措,把对党忠诚体现到不折不扣抓好脱贫攻坚的各项工作上。二要着力加强组织建设。要突出抓党建促扶贫攻坚工作,夯实农村基层组织,村党支部书记要负起扶贫工作的主体责任,加强驻村干部和村第一书记的管理,进一步压实责任。三要着力加强作风建设。四要着力加强督促检查。

  市人民法院、市人民检察院党组主要负责同志,各镇(街道)党政主要负责同志、分管负责同志和农办(扶贫办)主任,有扶贫任务的村(社区)党支部书记和“第一书记”,44个省定贫困村驻村干部,市委各部委、市直各单位、市各人民团体和省、茂名市驻信宜各单位主要负责同志,共1000多人参加了会议。

 

来源:信宜新闻


终审 :市府办
【打印正文】