您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

鸡肉、水果...超200种名优农副产品将亮相珠海

来源:南方日报 发布时间:2018-09-27 10:23:00 浏览次数: 【字体:

                 

三华李爽脆多汁,怀乡鸡肉质细嫩,土猪肉口感极佳,还有优质百香果、柠檬、蜜柚、甜柿子、黑山羊肉、原生态黄牛肉、三唛顶合箩茶、辣木、八角、天冬……超200种来自信宜、广西忻城的名优农副产品即将登场,供珠海市民选购。9月29、30日,珠海市对口信宜市和信宜帮扶忻城县农副产品展销会暨进超市活动将于珠海市香洲区柠溪文化广场(得一超市)拉开帷幕。

本次主题为“精准脱贫,同路同行”的展销会活动,由珠海市委农办(扶贫办)、信宜市人民政府、广西忻城县人民政府、珠海市得一有限公司联合主办,旨在拓展农产品产销渠道,推动批发市场、电商企业、大型超市等市场主体与扶贫产业基地和相对贫困村建立长期稳定的产供销关系,推动以购代销的扶贫模式,深入推动珠海对口帮扶信宜精准扶贫工作以及粤桂经济协作发展。

届时,来自信宜的29家名优农产品企业,以及广西忻城14家农业龙头企业将为展销会带来展示和展销产品约230种。同时,活动还将组织吉林大学餐饮管理集团管理有限公司等6家珠海企业现场参与订购,并签订长期供货协议。

为推动信宜暨忻城农副产品进珠海超市活动,进一步稳定信宜农副产品销售渠道,珠海市驻信宜扶贫工作组还与珠海得一超市及珠海各有关超市达成合作意向,推动信宜特色农副产品进入得一各超市网店固定摊位销售,推动信宜优质农副产品进学校、进社区、进工厂、进机关的“四进”活动。

珠海对口帮扶信宜工作组组长、信宜市副市长张华伟认为,珠海与信宜,一方有广阔的市场空间及优秀企业,一方盛产优质农产品,可加大合作步伐携手共进。“信宜三华李、怀乡鸡等一批名优农特产品,在全国有很高的知名度、美誉度。希望通过本次活动,让更多人了解信宜优质的农产品,拓展农产品销售渠道,巩固脱贫成效。”张华伟说。

事实上,精准扶贫开展两年多来,珠海派驻信宜的40名扶贫干部在珠海茂名两地扶贫部门精心统筹和精准指导下,紧紧瞄靶贫困户增收脱贫,用心、用情、用力推进产业扶贫、就业扶贫及“三保障”政策落实,做了大量工作。

截至目前,珠海市已为信宜划拨各类帮扶资金达1.37亿元。至2017年底,珠海完成对口帮扶信宜总脱贫任务74.68%,实施到户帮项目9569个,辐射带动35条帮扶村、2916户贫困户、9062名贫困人口,实现受益面积“三个全覆盖”,贫困户年均增收4670元,劳动力转移就业2600多人。

“我们有信心、有能力、有办法,如期顺利完成既定扶贫攻坚工作任务。”张华伟说。

■纵深

“一鸡一笠一果”成贫困山村脱贫“法宝”

坐在宽敞明亮的房间内,79岁的村民韦在伦享受着阳光洒在身上的舒适与惬意。搬到养老院后,韦伯可享用到由专人提供的晚餐,还有医护人员定期上门为他做身体检查。过去长期独居的韦伯,很久没有受到过如此贴心的照顾了。今年2月投入使用的旺沙堡养老院,让包括韦伯在内的15位独居老人从此有了归宿,感受到家的温暖。

环境清幽,生活设施齐全,作为池洞镇首个村级敬老院,旺沙堡养老院不过是珠海对口帮扶信宜工作队进驻以来,该村诸多变化中的其中一项。在这个距离镇中心11公里的小村庄上,由珠海市帮扶单位倡导、扶贫干部协助建立的一个个产业扶贫基地不断建成,一所所危房得以翻新重建,还有崭新的村道、新建的路灯,不断增收的农民兄弟明显感觉生活有了盼头。

2016—2017年,珠海对口帮扶信宜工作组累计为旺沙堡村实现预脱贫150人,预计今年还可脱贫40人。全村建档立卡贫困户子女100%落实就学,全村2018年建档立卡贫困户全部购买了城乡居民养老保险、合作医疗保险,60岁以上的长者有52人享受养老保险待遇。

“按照规划,下一步我们还将加快推进新农村项目建设,改善村容村貌;预计投入30万元建立有机肥厂,减少各种垃圾对环境的污染,增进村民健康。”珠海对口帮扶信宜驻旺沙堡村干部李智标介绍。

产业优先红心番石榴结出“脱贫果”

对大众而言,番石榴不过是普通水果。但对包括韦大明在内的43户旺沙堡村贫困户而言,一个个挂满枝头的红心番石榴,却是他们的“脱贫果”,意义不同一般。

去年5月,信宜市旺沙堡村番石榴种植基地项目正式启动,45岁的村民韦叔加入其中,成为基地一名固定的务工人员。“一年多来,基地为我们五口之家带来的变化太多了。”如今每每谈起基地,韦叔总忍不住感慨。

原来,以“合作社+农户”模式运营,规划总占地120亩的信宜市旺沙堡村番石榴种植基地,是由信宜市三福鸿发种养专业合作社与农户签订番石榴种植产业化经营合作协议,合作社负责提供优质番石榴苗种给村民、贫困户选购,并提供相关的生产管理技术指导服务,保底价收购农户种植的红心番石榴,最终为贫困户带来土地租金收入、分红收入与基地务工收入。

基地具体如何为韦叔增收?他算了一笔账。首先,在基地务工的韦叔,每个月均可领取1800元月薪,一年增收21600元。另外,韦叔把自家六分土地出租给基地,按租金400元/亩算,韦叔一年可获得200多元补贴。还有分红,按照协议,基地每年按利润5.5%为贫困户分红,今年产品上市后,韦叔一家就能分得数千元红利。相比过去只靠家里两亩水稻不到2000元的年收入,韦叔一家的收入翻了几倍。

更让人高兴的是,韦叔利用基地学到的技术,对外承包了4亩地自己种植番石榴,预计年底还可增收约5万元。“终于有了自己的事业,这可是过去我连想都不敢想的事情。”韦叔兴奋地说。

眼看实现增收的农户们鼓足干劲,李智标比他们更兴奋,“今年8月,基地产品已正式上市,预计项目年产值将达160万元,可实现年收益60万元。第一年则有望带动贫困户43户共157人实现年人均增收2000元,往后的数字会更加可观。”

民生建设昔日贫困山村如今生机勃勃

照料完家里的几亩地,伺候腿脚不利索的老母亲梳洗吃早饭,46岁的村民奚爱花便早早地来到旺沙堡村竹笠加工厂开始工作。“任务并不重,时间安排也灵活。”现在,她只在闲暇时间到厂里上班,每月可至少领到1200元的薪酬,为在外打工的丈夫减轻了负担。

据李智标介绍,如今通过“一鸡一笠一果”,即一个山地鸡养殖扶贫基地,一个竹笠加工厂,以及一个番石榴种植基地的产业扶贫,同时适当转移劳动力就业,扶贫工作逐步实现为农户增收的目标,“到2018年底,可实现带动参与产业发展的贫困户每户增收约13000元,实现让全部贫困户脱贫的目标。”

对韦大明、奚爱花等村民而言,过上逐渐宽裕的日子固然开心,但于旺沙堡村土生土长数十年,他们更开心的,还是看到自己热爱的家乡正在发生日新月异的变化。

“过去,我们村道甚至没有一盏路灯,到处黑灯瞎火的,出行很不方便。”奚爱花回忆。好在,珠海扶贫工作队进驻以来,投入超23万元,在村环镇公路上建设100盏路灯,解决村民夜晚出行难的问题。同时,还完成了500米村道硬底化的建设,给群众出行带来极大的便利。

去年12月,工作队还投入33万元至池洞镇莲花湖农业观光旅游项目,作为资产收益项目,不仅优化村居环境,还能增加集体收益。

扶贫先扶智,工作组积极发动社会力量助学,开展教育扶贫,目前已向学校捐赠图书3000多册;为让村民住有所居,工作队认真兑现上级有关帮扶及兜底政策,确保贫困户有安全住房。

“非常感谢工作队为旺沙堡村付出的一切,他们的努力让旺沙堡这一昔日贫困的山区小村,逐步释放出发展的活力。”在旺沙堡村委书记温昭灿看来,珠海对口帮扶单位及驻村干部为他们付出的汗水,不仅改变了村容村貌,也改变了不少村民的一生。然而在李智标心里,自己只是在平凡的岗位上,履行着平凡的职责,“相信每一位珠海派出的扶贫干部,都愿意为帮扶村的更好发展,尽己所能、付出汗水。”

【采写】何丽苑

【摄影】关铭荣

   

终审 :平台超管
【打印正文】