您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

我市举行全市村(社区)“两委”干部全员培训班提高村干部的业务水平和综合素质

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2018-09-28 19:10:00 浏览次数: 【字体:

    本报讯(记者 温程鸿)为进一步加强村(社区)“两委”干部的教育培训,切实提高村级干部的业务水平和综合素质,根据省、茂名市有关文件要求和我市2018年干部培训计划,9月27日,我市举行第三期全市村(社区)“两委”干部全员培训班,组织全市400多名村(社区)党组织书记、主任集中培训。市委书记邓惠林为培训班作动员和辅导讲话。市委常委、市委组织部部长、市委党校校长李江霞主持开班仪式。

  邓惠林强调,市委组织全市村(社区)党组织书记、主任进行集中培训,主要目的是让大家明确职责、牢记使命、提升履职能力,始终坚持抓党建与促发展相结合,推动信宜发展。

  邓惠林要求,增强党建主业意识,努力加强村级基层党组织建设。作为村级党组织书记,要切实履行党建主体责任,牢固树立抓党建的主业意识,抓好党组织建设,发挥党组织的战斗堡垒作用,推动各项工作全面迈上新台阶。一是抓好基层党组织建设。要认真贯彻落实“三年行动”计划,按照《信宜市贯彻落实〈广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)〉的工作方案》要求,加强党组织自身建设。要加强党员队伍建设,注重把科技带头人、回乡青年学生、复员军人、外出务工经商人员等优秀人才吸收到党组织里来。要创新党员学习教育的方式方法,特别是加强党性教育、党性修养。要不断丰富基层党组织生活,积极开展“365”党员志愿活动、党员先锋岗等活动,激发党员的主动性,完善村级“两委”议事制度以及“四议两公开”、党群联席会议等制度。二是抓好“两学一做”学习教育常态化制度化。

  邓惠林强调,村(社区)书记、主任要明确六项职责,把握好村(社区)“两委”班长的角色定位,要做好村级班子和村民群众的“主心骨”,要当好政治上的明白人,要做好带领群众致富的“领路人”,要做好凝聚民心的“粘合剂”,要甘做小康路上的“铺路石”,要做好遵纪守法的“当家人”。要提高“学习”、“服务群众”、“发展经济”、“促进和谐”、“依法办事”等五种能力,当好新形势下村(社区)书记、主任。要打好脱贫攻坚、污染防治、防范风险等攻坚战,做好扫黑除恶专项斗争、乡村振兴工作。要抓住三个关键,坚定不移落实全面从严治党要求,严格执行民主集中制,严格党的组织生活制度,严格执行各项制度。要围绕两个坚持,深入推进基层治理工作,坚持夯实基层基础,确保基层和谐稳定;坚持建强党员干部队伍,形成基层治理工作合力。

  当天,课程内容十分丰富,有“如何在新形势下当好一名村‘两委’干部”、“学习贯彻‘三年行动计划’,全面加强基层党组织建设”、“村级党风党纪教育”、“扫黑除恶专题讲座”、“扶贫攻坚专题讲座”、“实施乡村振兴战略,整治农村人居环境,建设幸福和美信宜”等内容和组织观看了纪律教育警示片。

    据了解,我市按计划分5期组织全市2000多名村(社区)“两委”干部集中市区进行培训。前期,我市已组织部分镇举办了两期培训班。第三期培训班结束后,9 月 28日、 29 日,我市紧接着还将分别举办第四期、第五期培训班,每期培训时间为期一天,实现对全市2000多名村(社区)“两委”干部培训全覆盖。【来源:信宜新闻】

终审 :平台超管
【打印正文】