您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

信宜工业园“园中园”促产业聚集发展

来源:茂名日报 发布时间:2018-09-27 11:46:00 浏览次数: 【字体:

目前,园区累计开发土地面积2861亩,进驻企业61家,规模以上企业33家

775a441651294234b203c7d9c3d67a7b.jpg

美丽的信宜产业工业园。

本报记者梁雪玲摄

■记者 梁雪玲

本报讯今年来,信宜市按照“布局合理、产业聚集、环境友好、科学发展”要求,坚持强产业、抓项目、促投资,重点抓好“一园六区”开发建设以及园区企业创新驱动发展战略和工业主导产业培育,为园区提质增效的稳步推进打下了坚实的产业基础。据了解,今年1-8月份,信宜产业转移工业园完成固定资产投资2.16亿元,实现规模以上工业总产值11.1亿,实现规模以上工业增加值4.1亿元;实现工业税收0.25亿元,同比增长13%。

信宜产业转移工业园是2006年9月经省政府认定的省级产业转移工业园,园区总体规划面积10000亩。目前,园区累计开发土地面积2861亩,进驻企业61家,其中建成投产55家、规模以上企业33家,主要有毛纺织、工艺美术、钣金数控、不锈钢制造、电子电器等产业。

园区基础设施建设日益完善

今年来,信宜市加大资金投入,按照高起点规划、高标建设的指导思想,坚持“适度超前”的开发理念,全力加快园区基础设施建设。今年1-8月完成基础设施建设投资3000万元。

目前,该园区已全面完成了土地平整、通水、通电、通路、通邮、通讯、通天然气、通工业蒸汽等“七通一平”,园区沿线207国道和核心区内主干道已完成“四化”(硬底化、黑化、绿化、亮化)工作,并在园区内配套启动了电商物流产业园建设,目前已有20多家企业进驻;已完成玉都快速干线(西线)4公里长、7米宽的放线工作;池洞工业园入园道路已完成设计、预算审核等工作;园区污水管网雨污分流工作已完成立项、设计、投资审核等工作。

招商引资工作扎实推进

今年来,该市继续做好水口模具加工区、循环经济示范区、丁堡物流园、六运玉器加工区、农副深加工区以及市汽车城、商贸城的预征地、土地林地报批、土地调规等工作,至目前止,累计已完成预征土地约4350多亩,并同步进行报批和调规工作。同时,紧紧把握省产业共建和梯度转移政策机遇,擦亮“中国南玉之都”“中国慈孝文化之乡”等国字号城市名片,优化营商环境,加快构建大招商格局,实行全方位全领域多层次立体化招商。据统计,今年,该园区新增入园(签约)项目2个,总投资额11.2亿元,分别是中国能源工程集团有限公司投资10亿元的循环经济产业项目、金丰盛(信宜)电子有限公司投资1.2亿元的电子线生产加工项目。

创新园区公共服务平台建设

该市全面深化改革及“放管服”,设立了党群服务中心、行政服务大厅、工会联合会和人才驿站等服务平台,以服务为抓手,使园区企业足不出户便可办理相关业务;提供有针对性的服务,明确项目跟进的工作团队,一企一策,为企业提供“金牌保姆式”贴身服务;规范服务方式和内容,联合人社部门开展企业用工需求、人才调研摸底等系列活动,每季度至少召开 1次大型招聘会,解决用工问题。通过用实实在在的服务把资金引进来,让企业留下来,做到“招得来、服务好、能发展”,园区的发展后劲不断增强。此外,该市还想方设法为企业降低运营成本,对入园企业实行“零收费”制度,在水电安装、用水、用电等方面进行优惠,信贷方面实行倾斜,其中,结合电力改革,综合对比了省内多家售电企业,并积极为企业牵线搭桥,签订售电协议,园区内企业今年以来平均每度电减少6-7分。同时,还为部分企业引入物流公司,提供一站式服物流配送服务,降低企业运输成本。

扎实推进生态环境保护建设

该市牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,从园区规划、招商引资到项目建设,再到生产管理,始终坚持“环保先行”。科学开展了整园环评,制定了产业准入目录,严格按照环评审查意见落实大气、噪声、固废污染防治措施。所有入园项目严格按照环保“三同时”要求规划建设、生产运营。现园区已建成日处理5000吨的人工湿地污水处理厂并投入使用,配套污水管网年内可完成建设。截至目前,园区新引入项目全部符合园区环境影响评价批复确定产业方向。

来源网站:茂名日报数字报

来源网址:http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20180927/757942.shtml

终审 :平台超管
【打印正文】