您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

生态优势逐步凸显 综合实力大幅提升

来源:茂名网 发布时间:2017-01-06 09:25:07 浏览次数: 【字体:

信宜市奋发有为开创发展新局面

茂名网讯 2016年,信宜市认真贯彻落实中央、省和茂名市的工作部署,持续聚力“三大抓手”,突出“做大经济总量、做强主导产业、做美宜居城乡、做优发展环境、做实民生实事”,积极调结构、抓改革、促发展,全市经济社会发展取得新成效。预计(下同)全市完成生产总值412亿元,增长8.1%;公共财政预算收入9.32亿元,增长2.1%,较好完成全年经济发展目标任务,实现了“十三五”良好开局。

这一份出色的答卷,体现了信宜市委、市政府主动适应经济发展新常态,锐意进取的坚强决心,展现了信宜人民凝心聚力、攻难克坚的精神风貌。

经济保持平稳较快发展

面对复杂的经济形势,信宜市委、市政府审时度势,超前谋划,突出做强特色产业,增加有效投资,做大经济总量,实现经济平稳较快增长。

投资实现较快增长。去年该市预计完成固定资产投资240亿元,增长24%。工业生产较快发展。全年新增规模以上工业企业19家,累计达199家。规上工业全年预计实现增加值88亿元,增长13.5%。1-11月完成工业技改投资27.67亿元,增长47.3%,工业技改投资排在茂名各区(市)首位。全市有4家企业被认定为国家高新技术企业。

园区集聚能力明显增强。新引进项目4个,完成基础设施投资3000万元,完成工业固定资产投资20.3亿元;累计建成投产50家,其中规模以上企业41家,全年预计实现规模以上工业产值96亿元,增长25%;实现规模以上工业增加值30.5亿元,增长25.2%。

现代农业加快发展。农业标准化示范基地发展到47个。农民专业合作社达798个,家庭农场达809家。

新经济加快成长。新增各类市场主体4875户,注册资本18亿元,分别增长22.5%和20%。电子商务和物流业发展迅猛。

深入实施全域旅游发展战略,做大“春赏花、夏品果、秋观叶、冬探梅”四季特色游,去年实现旅游总收入15.2亿元,增长38%。

金融服务发展能力增强。至2016年11月底,该市金融机构存款余额329.72亿元,比年初增长13.4%;贷款余额127.18亿元,比年初增长11.4%。

基础设施建设不断完善

道路犹如人之经脉,道路通了,城市发展才有活力。去年,信宜继续优化“外捷内畅”交通环境。云茂高速公路信宜段实现开工建设。国道207线穿城段改造全面完成。完成省道280线新宝筠竹坝至钱排牛颈坳段、省道283线松岭至荔枝岭段、西江至柴冲段、省道352线朱砂角至铜鼓段、省道370线达垌至竹山段、县道621线池洞至怀乡段的路面改造工程,县道X462线罗定太平至高田段改造工程加快推进。完成6座危桥改造。完成新农村公路改造102公里。电力设施建设力度加大。2016年配网基建投资计划项目192项,总投资12634万元,新建电力管廊6.93千米,新建、改造10千伏线路99千米,新建、改造低压线1010千米,至去年11月已完成投资计划的80%。水利设施加快建设。在建的4宗中小河流治理项目已完成92%以上工程量,完成13宗病险小型水库除险加固工程和21宗小型灌区改造工程,“村村通”自来水工程稳步推进。

城市扩容提质成效显著

心旷神怡的广场绿地,干净整洁的城市环境,绚丽多彩的夜景,信宜市城市品位不断得到提升,逐步展现出生态休闲城市的风貌。这一场华丽的蜕变,源自于城市扩容提质。

去年,该市投资3亿多元用于城市基础设施建设,完成市区“一河两岸”(二期)改造工程、迎宾大道改造工程、“千树万花”进城工程、市区“一河两岸”暨迎宾大道亮化工程,“一河两岸”南延工程、站前片区新建工程、市区南环岛至东镇六运高速出口段路面扩改等一批项目扎实推进。

强力推进“两违”整治专项行动。拆除违法建筑面积10.68万平方米,复耕、复绿2.88万平方米;查处违法用地8宗,面积41.1亩,行政处罚42万多元,移送林业公安立案侦查违法占用林地案2宗。

创新模式治理“脏乱差”,城乡环境有效改善。城区生活垃圾无害化填埋场正常运营,镇(街)垃圾清运工作市场化运营率达80%。该市“城乡清洁工程”在茂名市对各市(区)考核中名列前茅。巩固和发展了“广东省卫生城市”成果,累计创建省级卫生村21个、茂名市级卫生镇12个和卫生村221个。省级新农村示范片建设初见成效,全市新农村建设工作全面铺开。

生态环境持续优化

信宜市生态优势凸显, 行走在信宜大地上,映入眼帘的是青山碧水,蓝天白云,仿佛置身于一个天然大氧吧之中。该市坐拥丰富的生态资源,是个风光旖旎的好地方。

信宜市牢固树立保护生态环境就是改善民生的理念,注重用生态环境营造发展优势。该市环境保护责任考核连续四年名列茂名市各市(区)第一名,全市环境质量保持良好,空气质量优于国家一级标准。水环境综合污染指数持续下降,鉴江、黄华江、罗定江等跨界河流水质达到上级下达的指标要求,市区饮用水源水质达标率为100%。扎实推进4个镇级污水处理厂建设。

为了让山更绿,该市加快推进新一轮绿化大行动。去年新造林约3万亩,建设森林家园15个、森林公园4个、乡村绿化美化工程示范点45个。全市森林覆盖率达69.54%,该市被评定为国家重点生态功能区。

社会事业加快发展

在加快经济发展步伐的同时,信宜的各项社会事业也齐头并进,取得了令人瞩目的成绩。

扎实推进教育现代化。教育“全面改薄”工作取得阶段性成效。2016年高考再创佳绩,“国家级农村职业教育与成人教育示范县”创建工作加快推进。不断提高社会保障水平。坚持就业优先,城镇登记失业率控制在2.5%之内。社会保险覆盖率和缴费率实现“双提高”。着力提升人民健康水平,医药卫生体制改革不断深化。落实全面两孩政策。精准扶贫顺利推进。“5·20”特大暴雨灾害中354户“全倒户”重建工作全面完成。住房保障工作超额完成年度目标。农村危房改造如期推进。该市被授予“中国慈孝文化之乡”称号。全市城乡低保、农村五保、孤儿保障水平均达到省要求,养老、助残、优抚等工作全面落实。严打整治成效显著,人民群众安全感和满意度不断提升。安全生产形势保持稳定。依法治市步伐加快。

七方面发力确保实现目标

信宜市今年经济社会发展主要目标是:生产总值增长8.5 %左右,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长11 %,公共预算收入增长8%,居民消费价格涨幅控制在3.5 %以内;居民收入增长速度与GDP增长速度同步,进出口总额和节能减排约束性指标完成省下达年度计划。

围绕目标任务,今年该市要着力抓好七个方面工作:

——以壮大产业为引擎,全力提高经济发展水平。大力发展特色工业,加快发展现代农业,重点发展旅游业,大力发展现代服务业。

——以拉大城市框架为驱动,着力改变城乡面貌。以“东扩、南拓、西进、北延、中提升”优化城市空间布局,拉大城市框架;提高城市管理水平;致力打造一批特色镇村。

——以促进园区扩容增能为根本,大力开展招商引资。要不断改善营商环境,加快推进园区建设,努力引进一批新项目。

——以加强设施建设为重点,不断改善发展硬环境。要抓好交通项目、自来水工程、电网、光纤网络、城区燃气管道工程等设施建设。

——以深化改革为核心,聚力破解难题。要深化供给侧结构性改革。要继续深化财税征管、文化体制、农村综合改革、“、税制改革和普惠金融改革等方面体制改革。

——以优化环境为目标,大力实施生态建设。要全面加强环境保护,全面加强生态建设,落实节能减排指标任务。

——以改善民生为关键,全面推进各项社会事业。要提高保障水平,全力办好民生实事,抓好社会安全稳定。

 本报记者温国 通讯员李俊颖

【打印正文】