您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

邓惠林:坚定不移地推进人才强市战略!

来源:信宜组工 发布时间:2016-12-23 15:23:21 浏览次数: 【字体:

1222日市委书记邓惠林主持召开市人才工作领导小组成员会议。邓惠林强调,各级各部门 务必进一步增强责任感、使命感和危机感,坚定不移地推进人才强市战略,以人才优先发展、竞相发展、协调发展、支撑发展的务实成效,加快信宜绿色崛起,决胜全面小康,为建设宜居宜业宜游的幸福和美新信宜而努力奋斗。市人才工作领导小组成员出席了会议。

市委常委、组织部长柯碧通报我市人才工作情况。据了解,我市人才总量6万多人,副高以上职称人才1千多人。近年来,我市在拓宽渠道引进人才、整合资源培养人才、组织实施人才计划项目和发挥人才作用等方面取得了显著的成效。

邓惠林在会上强调了三点意见。一、提高认识,切实增强做好人才工作的责任感和紧迫感 。  做好人才工作,是加强党的建设、提高党的执政能力的必然要求;是抢占发展先机、提升区域竞争力的战略选择;是加快建设宜居宜业宜游的幸福和美信宜的根本保证。要实现我市第十三届一次党代会所确定的奋斗目标,不仅要靠资金、项目、政策、环境,更要靠人才。我们必须把人才队伍建设作为兴市之基、竞争之本、发展之源,广泛吸纳更多的急需之才、有用之才,不断推进全市经济社会科学发展、创新发展、跨越发展。二、凝聚合力,为建设幸福和美信宜提供强有力的人才支撑 。(一)要落实人才队伍建设责任。各职能部门要及时研究解决人才工作中带有倾向性和全局性的重大问题,建立领导干部联系专家、学者等人才制度,最大限度地盘活人才资源,真正使培养人才、团结人才、用好人才、服务人才成为领导干部的一项常态工作、常抓不懈。(二)要强化人才队伍建设措施。我们要认真研究制定人才发展政策,结合我市人才工作的实际,紧紧围绕培养人才、留住人才、引进人才、使用人才,研究出台系列实效性和操作性强的人才政策措施,努力创造良好的人才政策环境,增强我市的人才吸附能力。(三)要增强人才队伍建设合力。要进一步完善和强化党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门密切配合、社会力量广泛参与的人才工作格局。三、坚持问题导向,着力破解人才工作实际问题。(一)要在提升人才质量、优化人才结构上下功夫。我们要采取有力的措施,认真抓好各类人才的培养,加快破解人才短缺制约发展的突出问题。(二)要在引进人才、留住人才上下功夫。要迎难而上,多想一些办法,多花一点力气,多出一些创举,力求在引进人才、留住人才方面有新突破,让各类优秀人才扎根信宜,为加快信宜绿色崛起,建设幸福和美信宜作出更大贡献。(三)要在落实人才工作保障上下功夫。我们要注重整合资源,切实加大人才工作投入,一方面要积极争取上级职能部门和专项资金的支持,另一方面单位本身也要加大人才工作的投入力度。同时,要鼓励、引导企业加大在人才培养、人才引进、人才激励等方面的投入。市委、市政府也将设立人才发展专项资金,大手笔支持人才工作的开展。(四)要在对接人才发展指数考核上下功夫。

市人社局、卫计局、教育局、科工商务局、农业局、市科协、职业技术学校分别就如何抓好人才队伍建设工作作了发言。会议讨论了《信宜市人才引进激励办法》和《信宜市突出贡献人才评选奖励办法》两份人才工作文件的讨论稿。

【打印正文】