您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

我市扎实推进高标准基本农田建设工作

来源:信宜新闻 发布时间:2016-09-12 14:33:52 浏览次数: 【字体:

2014年度2.032万亩高标准基本农田建设任务已完成,将于10月申请验收

本报讯 (记者 温程鸿)日前,记者从市农业局了解到, 2014年度2.032万亩高标准基本农田建设任务目前已经完成,计划在10月向茂名申请竣工验收。

据了解,2014年度高标准基本农田建设农业部门承担的建设任务为2.032万亩,总投资为3048万元,安排在白石、丁堡等2个镇分六个项目实施建设。其中,白石镇A区建设面积为3800亩,投资570万元;白石镇B区建设面积为3358亩,投资503.7万元;白石镇C区建设面积为3500亩,投资525万元,白石镇D区建设面积为4600亩,投资690万元;丁堡镇A区建设面积为2562亩,投资384.3万元,丁堡镇B区建设面积为2500亩,投资375万元。该项目实施的进展情况是:2015年2月完成项目前期的土地清查、可行性研究、勘测和规划设计与预算的招投标工作;2015年6月完成向茂名市立项工作;2015年9月完成预算审核与专家复审工作。2015年11月完成项目实体工程招投标工作,2015年12月3日进场施工;目前,2014年度高标准基本农田建设项目已完成初步验收。项目现已转入竣工阶段,计划在10月向茂名申请竣工验收。

成立工作机构,加强组织领导。

市政府成立了“信宜市土地整治和高标准基本农田建设工作领导小组”。由分管国土工作的副市长任组长,国土局长、农业局长任副组长,相关单位的分管领导任成员,领导小组下设办公室,负责统筹指导全市土地整治和高标准基本农田建设,协调解决工作问题。农业部门也成立“信宜市农业局高标准基本农田建设项目指挥部”,局主要领导任总指挥,分管领导任副总指挥,其他领导任成员。指挥部下设综合协调组、后勤保障组、财务组、质量监督组、纪律监督组、资料档案组,各个工作组都落实专职人员、配备相应设备工具,做到各负其责,通力合作。同时,为了充实工作队伍,还新成立“信宜市农业项目建设管理中心”与农建办合署办公,抽调精干人员壮大工作队伍。

科学编制规划,整村整镇推进

在编制高标准农田建设规划时,农业部门坚持以基本农田保护区和连片集中的农田为重点,按照“急需、实用、民意、高效”的规划思路,以农田灌溉陂头、基本农田排灌渠道为主要建设内容,解决农田灌溉“最后一公里”问题。按照年度建设任务和所负责的7个镇的基本农田面积,分期分批、整村整镇地规划建设,以便于设计、施工、管理和整体推进。在编制建设规划过程中,农业部门派出工作组会同勘测设计技术人员先到镇、村征求建设意见,取得村民小组的初步意见后,再进行实地的勘测设计;规划设计方案形成后,提交给村委会组织村民代表讨论,提出修改意见,设计单位再修改完善,然后在村委会公示五天,无异议后,上报茂名市组织专家评审。这种“自上而下,自下而上”的方法,使规划设计更加切合当地实际,更符合群众意愿,减少工程变更和群众意见,确保项目顺利实施。

部门紧密配合,形成工作合力

 高标准基本农田建设是一项系统工程,涉及部门多,范围广,必须同心协力,加强沟通协调,才能把工作做好。在这方面农业部门的主要做法:一是农业部门与国土、水务、财政等部门建立了规划设计信息共享机制,避免重复规划建设;二是国土部门提供规划设计必须的材料和数据,在资料上报、上图入库等方面给予支持和帮助;三是财政部门在立项、投资审核、招投标、资金划拨等方面严格把关,规范运作;四是镇、村在规划选址、解决建设用地、处理农工纠纷方面做好相关工作;五是纪检监察部门做好项目实施的监督,经常开展督查和检查、对施工进度慢的施工队进行约谈,确保按时按质按量完成建设任务;六是设计、监理单位派驻足够的技术人员到施工现场,监管工程质量和进度,提供技术指导,对出现设计变更的工程,及时召开会议确定尽快拿出方案;施工单位严格按合同办事,按设计图纸施工,使用合格建材,抓好材料检测,确保工程质量。

加强宣传发动,营造浓厚氛围

为了调动各方面力量支持高标准基本农田建设,争取广大群众的理解与支持,减少在实施过程中的矛盾与纠纷,农业部门切实做好宣传发动工作:一是到镇、村召开高标准基本农田建设宣传发动会议,向广大群众宣传高标准农田建设的政策、投资标准,实施范围,建设规模与内容等,使项目区群众对该项目工作有充分的了解,使广大群众在思想上、行动上积极支持、参与高标准农田建设;二是及时召开镇、村干部会议,沟通信息,反馈情况,解决实际问题;三是采取悬挂横幅、张贴标语及利用广播电视、报纸进行广泛宣传,营造良好气氛。

强化项目管理,严抓工程质量

高标准基本农田建设是一项政策性强、要求严格、管理规范、涉及面广的重大项目。因此,农业部门十分注重项目的管理工作,严抓工程质量,确保项目安全,资金安全,人员安全。一是抓好各项工作的报批、备案。我市坚持做到该报批的报批,该备案的备案,该招投标的公开招投标,完善相关手续。二是严格执行五项制度:即项目的公告制、招投标制、合同制、法人制、监理制。三是成立领导机构和专门办公室,抽调精干人员抓好工程管理,做到“有机构、有牌子、有场所、有专职人员”,确保各项工作落实、管理规范。四是抓好关键环节的防控。五是严把工程质量关,在工程建设中,除公开招投标聘请监理公司派驻专职监理人员现场旁站监控工程质量外,农业部门的质量监督工作组还不定期开展现场检查、抽查工作,镇、村也派出专职人员加强对工程质量的监管,确保工程质量。六是抓好建设进度,确保按时完成。

规范使用资金,发挥最佳效益

我市严格按照《广东省高标准基本农田建设省级补助资金管理暂行办法》、《广东省高标准基本农田建设项目和资金管理暂行办法》、《广东省高标准基本农田建设项目资金财政直接支付申请和审核规程》等规定。严格管理和使用资金,确保资金能依法依规,规范高效地投入的项目建设项目中去。

 

【打印正文】