您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

我市全力推进中小河流治理为重点的民生水利工程建设

来源:信宜新闻 发布时间:2016-09-05 11:04:02 浏览次数: 【字体:

提高防洪排涝能力促进城乡扩容提质

本报讯(记者 玲)中小河流治理是一项民生工程,近年来,我市全面落实新时期的治水思路,全力推进以中小河流治理为重点的民生水利工程建设,将中小河流治理与城乡扩容提质结合起来,把中小河流治理成集防洪排涝、自然生态、休闲娱乐以及疏导交通于一体的生态景观河道,全力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的治理效果。提高防洪排涝能力,促进城乡扩容提质。

批复治理河长84.68公里,可保护耕地4.46万亩,保护人口14.93 万人

记者从市水务局了解到,我市河流治理主要集中在八十年代和“十二五”期间。八十年代治理的河流,主要以加固为主,建设标准均较低,大部分未达到十年一遇防洪标准。近年来,我市加大对中小河流治理力度,纳入国家“十二五”期间规划建设的中小河流治理项目防洪标准按二十年一遇标准设计,共9宗,分别是大成河、钱排河上游、钱排河支游、北界河北界段、思贺河、朱砂河、白龙河合水段、东江河池洞段、平塘镇沙子河等河流治理,批复治理河长84.68公里,总投资估算2.29亿元。目前,已完成建设5宗,累计治理河长35.22公里,新建、加固堤防21.22公里;在建4宗,朱砂河防洪堤工程项目形象进度87%,白龙河合水段防洪堤工程项目形象进度66%,东江河池洞段防洪堤工程项目形象进度60%,平塘镇沙子河防洪堤工程项目形象进度73%,估计年内完成主体工程建设任务。该9宗中小河流治理项目实施完成后,可保护耕地4.46万亩,保护人口14.93 万人。

实现“河畅、水清、岸绿、景美”的治理效果

市水务局水利水电工程建设管理中心副主任刘德志告诉记者,在推进中小河流治理工程建设中,业主单位和设计单位结合当地自然环境和经济发展需要,不断优化设计方案,通过河道河岸环境整治、建设沿河景观公园等措施,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的治理效果,进一步改善当地的生态环境和人居环境。通过对中小河流的治理,取得了一定的成效。一是提高了防洪标准,实施治理的河道防洪标准普遍达到20年一遇的标准,发挥了防灾减灾作用,如黄华江钱排河上游及支流实施治理后,大大提高了防洪能力,今年“5.20”降雨量比“9.21”降雨量还要大,但受保护的区域没有出现灾情,人民群众生命财产安全未受到影响。上级领导到我市调研时,对我市加强中小河流治理,提高防灾减灾能力,给予充分肯定。二是经过治理的河段还恢复和改善了河道生态功能,美化了水生态、水环境,发挥了治理的综合效益,受到人民群众的欢迎。三是推动经济发展,如黄华江大成河治理,不仅提高了镇区防洪能力,还使镇区面貌焕然一新,促进城乡扩容提质,带动了当地商贸经济的发展。

【打印正文】