您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

市工商局“四举措”助力创建无传销区(县级市)

来源:信宜市工商局 发布时间:2016-08-29 16:46:35 浏览次数: 【字体:

近日,经茂名市人民政府批准,信宜市被认定为“无传销区(县级市)”,与此同时,我市已经连续十年没有发现传销组织和传销行为。十几年如一日,市工商局对“打传”工作始终是毫不松懈,坚持守护来之不易的“打传”成果。

    一、科学领导,有目标

一直以来,信宜市工商局严格贯彻省、茂名市打传办和信宜市党委、市政府有关开展无传销社区创建活动的部署和要求,制定方案和措施将创建工作纳入日常工作议程,并抽调骨干参加市打传办各项打传工作;在镇政府牵头组织下,各工商所综治办、经发办、派出所等部门组成镇级打传办公室。由于措施周密、部署周密,对传销违法行为始终保持高压打击态势,杜绝传销行为在我市滋生,为我市连续十年无传销奠定了坚实基础。

    二、部门联动,严防控

打击传销,必须做到打击与预防结合。市工商局积极响应市政府发起的“无传销社区(村)、镇街”工作办公室的创建活动,在与政府签订责任书后,市工商局又与各所签订相关责任书,确保责任层层落实;市工商局与各打传办、打传小组建立了信息共享机制,进一步确保信息的同步性。自市打传办牵头组织各成员单位组成的联动小组以来,市工商局积极参加联动小组的各项行动,结合传销人员活动的特点,对出租屋、酒店、宾馆、广场等传销活动易发地点和重点区域进行逐一摸底清查;并全力参与全市中介市场专项整治行动,重点整治以介招工作名义引诱他人参加传销活动的“黑中介”,从源头截断传销活动的传播途径,一丝不苟把好防控关卡。另外,市工商局推行网格化责任管理机制,每年年初市工商局与工商所签订工作责任书,并以所为单位划分小片区,形成一把手负总责、分管领导具体抓、分区划片责任到人的责任体系,形成全员行动,人人上阵的集中严控严打工作机制。

    三、强化宣传,无死角

打击传销,必须筑牢思想防线。市工商局大力开展宣传教育活动,帮助人们拉起思想警戒线,从最根源上杜绝传销。一是发放小册子,从防范意识入手。在市“3.15”国际消费者权益日等大型宣传咨询活动中,市工商局设点向群众派发《致全市人民的一封公开信》、《远离传销共建和谐》宣传画册、《直销管理条例》和《禁止传销条例》等法规知识读本,提高人们对传销的警惕性。二是加强日常教育宣传活动,确保防范意识入心。在日常巡查中,市工商局同时开展针对《直销管理条例》、《禁止传销条例》等法规知识的指导、教育活动,提醒本市外出人员和外来务工人员要增强防范意识和防范能力,从思想上筑起坚固的“防火墙”。三是开展宣传教育进校园活动,确保防范意识入脑。为防止传销活动向年轻一代伸手,市工商局多次深入市职业技术学校、丁堡职中等学校开展专题讲座,提高学生的甄别能力、防范能力。另外,为确保宣传教育活动全面覆盖,2015年以来,市工商局配合市打传办出动宣传车500多辆次,发出宣传单张、小册子3.5万张,拉挂宣传横幅200多条,张贴宣传海报5000张,发送手机短信15万条,在国道两旁设立宣传牌匾5块。

    四、科学机制,重长效

打击传销,必须建立长效工作机制。打传工作并非是一朝一夕可以完成的,更不是一劳永逸的。市工商局无论是在刚开始的打击工作,还是近十年的“保卫成果”工作中都有一套系统的方案。一是把控准入关。企业设立登记时,窗口部门严格按照规定的审核相关文件,不符合要求的一律不准登记成立,使传销活动无所依托。二是把好监管关。与时俱进,是一个机制长效的关节点,近几年来市工商局紧跟大数据发展特点,全力建设信用信息系统,将不达标企业列入企业信息异常名录,将违规经营者录入信用系统,使其“一处失信,处处受限”,使涉及传销的法人无所遁形。三是完善举报关。市工商局充分利用覆盖全辖区的12315维权网络,促进与广大消费者的信息交流互通,举报渠道畅通。同时市工商局充分利用宣传效果良好的红利,充分利用人民群众的力量,积极鼓励辖区群众对身边的市场环境留心监督,一旦发现涉嫌传销的活动就马上向相关单位举报,确保打击传销“打快打小打要害”,使涉及传销的活动无以开展。

 

【打印正文】