您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

市关工委集体调研辣木生产基地鼓励农村创业青年发展新动能经济

来源:信宜新闻 发布时间:2016-08-24 10:51:41 浏览次数: 【字体:

本报讯 (记者 陈国盛 特约记者 梁有进)为鼓励广大创业青年培育新动能,发展新经济,819日,市关工委主任钟传威、副主任李新群等领导集体组队到该市正茂农业科技发展有限公司考察,了解水口镇创业青年发展辣木生产情况,鼓励青年创新思维,发展经济。

钟传威等市关工委领导一行,先后参观了正茂农业科技发展有限公司辣木种植基地、生产车间和产品展销部,听取了公司有关人员的情况介绍。正茂农业科技发展有限公司是由该市水口籍农村创业青年梁桂源、梁关莲、梁富玲等人创办的,是一家以种植、加工、销售辣木产品的企业。前几年,梁桂源在其叔父的指引下,从外地引进一种叫辣木的作物回乡种植,并获得成功。辣木具有很好的食用和药用价值,全身都是宝。2014年,习近平总书记曾将5公斤辣木种子作为国礼送给古巴前总统卡斯特罗。梁桂源等人意识到这是一个发展农村经济的新产业,于是扩大种植规模,并在其叔父的支持下,相继投入250多万元,建成全国首条辣木茶自动生产线,并采用公司+农户的形式,发动周边群众种植。目前,他已在水口、镇隆、池垌、丁堡等地建立20多个种植基地,种植面积达1000多亩。与此同时,他又对辣木进行深加工,已成功开发出辣木茶,辣木面、辣木饼干、辣木月饼等系列产品,还在市区开设辣木主题餐厅,将富含营养的辣木产品搬上餐桌,形成了从地头到餐桌的产业链。

钟传威等领导在调研座谈中认为梁桂源等农村创业青年独具创新思维,利用中国长寿之乡的地利优势发展辣木系列产品,市场空间广阔,民生意义重大。钟传威勉励他们要加大宣传力度,打响品牌,为发展信宜经济作出贡献,为农村青年树立榜样。

【打印正文】