您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

完善交通建好景点推动生态游

来源:信宜新闻 发布时间:2016-03-24 15:46:15 浏览次数: 【字体:

    3月18日至19日,茂名市委副书记、市长李红军到我市钱排镇银杏观景林带参加义务植树活动,并对国道207、省道283线改造情况进行调研。李红军强调,在交通条件不断完善的良好时机下,全社会要积极参与生态建设 ,建造好钱排“百里银杏长廊”景区,推动我市富有特色的生态旅游发展。我市黄玉华、邓惠林、杨志宇、封小翠等市领导陪同参加了义务植树活动和调研。
  在钱排银杏观景林带,满山岗的银杏树已长达四五米高,正沐浴着春风招摇着绽着新绿的枝桠。2013年,李红军在钱排、合水、思贺等镇调研时指出,山区镇要走特色发展道路,突出生态保护,可以考虑根据海拔高、气温低的地理气候特点,种植银杏树等观赏性强的树种,发展生态旅游业。2014年,李红军与信宜以及钱排镇干部群众在钱排白鸡岭第一次种下了银杏树,经过一年的精心养护,试种取得成功。2015年开始大规模种植,已经形成从白石镇白石中学开始与钱排镇相接的约30公里长的银杏树景观林带,截至目前,种植数量达到8450株。深秋时节气温骤降之时,银杏树金色树叶泛光,景观效果初显,吸引了不少游客自驾前往观赏。
  李红军对往年所种的银杏树长势以及社会认养银杏树的积极举动表示满意,随后,与我市百名干群抡镐挥锹,铲土、移苗、夯土、浇水。经过一个多小时的挥汗奋战,新种下了1200多株银杏树,新筑起春意盎然的景观长廊。
  李红军实地察看了国道207、省道283线改造有关情况,认真检查了工程质量,并仔细询问项目推进中遇到的困难和问题。据了解,省道283线是我市连接广西的重要交通通道,作为我市西部公路交通大动脉、出省重要通道,惠及群众多,市民十分关注。信宜松岭至荔枝岭段、信宜西江至高州石板圩段路面改造工程项目全长56.77公里,其中信宜段31.1公里,信宜段总投资5670多万元,建安费4812多万元。工程已于2014年10月8日动工建设,目前,已完成信宜松岭至荔枝岭段24.8公里全部工程;西江至柴冲段由于现路基状况及排水设施较好,故只对其中路况较差的3.208公里进行沥青罩面处理,改造工程全线计划在4月初底全部完工,力争5月份进行交工验收。
  李红军在实地查看省道283线路面改造情况后,强调省道283线路面改造工程项目对进一步完善我市道路交通网络和畅通西北出口具有十分重要的意义。各级各部门要进一步加快推进省道283线的改造。同时要通过路网的连接改善畅通对外通道,此外在保证质量的前提下,提效率、抓进度、保工期,同时开展好沿路绿化、路灯及道路环境综合整治,确保工程早日建成投入使用。
  在义务植树和公路改造调研过程中,李红军指出,随着包茂高速公路的开通和国道207、省道283改造完成,信宜交通条件得到根本改观,旅游业面临前所未有的大好发展机遇。信宜市要继续依托山水生态条件,坚定不移地大力发展以赏花、品果、观树等为主题的生态旅游,特别要突出特色,继续营造独有的银杏树景观带,坚持连续若干年沿公路两侧延伸种植银杏树,致力打造百里银杏长廊,将其做成信宜的标志性名片,引领全市生态旅游的发展。
 
【打印正文】