您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

我市各级人大代表接访群众

来源:信宜新闻 发布时间:2016-03-24 15:41:50 浏览次数: 【字体:
      3月21日,是人大代表接访群众活动日,在各镇(街道)人大代表工作室,各级人大代表与群众代表面对面,倾听民声、收集民情,受到了群众的欢迎和好评。
      茂名市人大常委会副主任、总工会主席梁昌灿,我市人大常委会常务副主任封小翠,市委常委、组织部长柯碧,市人大常委会副主任吴世煌、赖强等领导分别在水口镇、新宝镇、池洞镇、怀乡镇、合水镇人大代表工作室,与群众代表面对面,倾听民声、收集民情。
      在水口镇和新宝镇接待现场,梁昌灿、封小翠和茂名、信宜市的人大代表接待了前来反映问题的群众。群众纷纷向负责接待群众的茂名市、信宜市人大代表反映情况。代表们就相关问题给了他们满意的答复。其中,新宝村村民罗云典就农田灌溉水渠年久失修,致使田地耕作困难的问题向人大代表进行反映,希望问题能尽快得到协调解决。这一问题引起了封小翠和人大代表们的关注,并按相关规定给了答复。新宝镇有关领导对罗云典反映的问题进行了现场答复,并表示尽快帮助群众解决问题,确保春耕工作顺利进行。罗云典感动地说:“代表们真正起到了代表作用,切实倾听群众心声,解决群众问题。”
      当天在水口镇、新宝镇、池洞镇、怀乡镇、合水镇人大代表工作室,群众反映的内容主要涉及农村公路建设、生态环境保护、农田基础实施建设、农村惠民政策落实、优质教育资源配置、新农村建设、城乡清洁等方面。就群众提出的意见和建议,人大代表认真倾听群众反映问题、意见和建议,对群众提出的问题和建议,代表们一一做了记录,对能答复的问题,代表们直接给予答复。通过代表们的耐心解释和疏导,来访的群众表示十分满意。
      据了解,为搭建人大代表履职平台,畅通人大代表与群众之间的联系渠道,我市从2015年5月20日起,在单数月的20日(若是休息日,则推后为上班的第一个工作日)开展人大代表接访日活动,让代表与群众面对面交流,听取并记录来访群众提出的问题和建议,畅通社情民意的反映渠道,帮助解决难题,开通了社情民意“直通车”。
“代表接访日”活动收集到涉及道路、交通、水利、电力等民生和社会事业各类意见建议,意见建议办理率达80%以上。一些群众多年反映强烈的民生问题得到了解决,受到群众好评。
 
【打印正文】