您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

信宜市人民法院:司法救助基金缓解涉案当事人实际困难

来源:信宜新闻 发布时间:2016-03-18 10:31:54 浏览次数: 【字体:
    自2009年信宜市司法救助基金成立以来,信宜市人民法院从关注民生、维护稳定的大局出发,把开展司法救助工作作为一项重要工作常抓不懈,先后向被执行人确无履行能力、申请人又特别困难的87件案件138名特困申请人进行司法救助,共发放救助金36万多元,有效缓解涉案当事人的实际困难,化解社会矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐,达到了法律效果和社会效果的有机统一。具体做法如下:
    一是明确司法救助对象。明确出现以下情形,案件受害人或当事人可以申请司法救助基金:1. 刑事案件罪犯被依法判处刑罚,无财产可供执行,又没有代为履行义务的,使受偿权无法实现,致使被害人家庭生活陷入困境的;2. 造成被害人肢体残疾、容貌毁损,散失听觉、视觉、或者其他器官机能等重大伤害急需医疗,本人和家庭无力支付医疗费用的;3. 被害人死亡后,依靠被害人赡养、抚养、抚养的近亲属散失劳动能力且无生活来源,家庭生活陷入困境的;4. 被执行人因天灾人祸,短期内无履行能力,而申请人陷入生活困境的;5. 被执行人短期内确无履行能力,申请人未获赔偿陷入困境的;6. 其他需要救助情形的。
    二是规范司法救助程序。特困涉诉当事人申请救助,须向救助办公室提出书面申请,申领并填写《信宜市法院救助申请表》,写明申请救助的理由,提供本人身份证件或者户口簿、生效法律文书、所在民政部门、村委会、社区出具的相关证明材料。救助办公室接到申请人提供的申请材料及相关证明材料后,派出办案人员以入户调查寻访、信函取证等方式,对申请人的家庭经济状况及所提供的证明材料调查核实,形成调查报告,提出处理意见。经审查符合救助条件的,由负责救助的办公室填写《司法救助审批表》,提出救助意见和救助数额。领导小组根据救助办公室的报请,研究决定是否给予救助。对决定予以救助的,由救助办公室自决定作出之日起的限期内向申请人发放救助金;在民政局发放救助金时,救助办公室应当让同案所有救助人到场,被救助人因故不能到场的,应当出具授权委托书由其代理人到场;办公室工作人员必要时可以根据实际情况对救助金分割后发放。
    三是建立司法救助绿色通道。针对一些来法院起诉的当事人文化水平较低、法律知识较少的情况,立案法官积极行使释明权,为其解释相关的法律规定与诉讼流程,帮助他们正确行使诉权,保证顺利诉讼,同时建议他们多通过诉讼外矛盾化解的方式解决纠纷。对涉及人身损害赔偿纠纷及残疾人、农民工等特殊群体追索赔偿金、劳动报酬等案件,开通立案绿色通道,优先受理,及时采取保全措施,保障权利主张不落空。预先进行立案风险提示,通过发放民事立案风险提示书,增强当事人的诉讼成本与风险意识,最大程度地为当事人提供便利。在工作中灵活掌握实施司法救助的条件,因案制宜地作出合理的处理结果,规定对于许多虽不属于明确规定的救助对象的范围、又急需得到司法救助的案件当事人,只要符合形式要件的要求并查证属实,就尽量予以照顾。
    四是拓宽司法救助渠道。为实现司法救助金良性循环使用,对已经实施执行救助的案件继续执行,执行案款在足额兑付申请人执行人的权益后,剩余部分作为新的司法救助金报司法救助金领导小组审批后循环使用;积极与民政局、各乡镇各部门协调对生活确有困难的家庭给予低保或其他方式救助;及时向上级法院和信访等部门报送涉诉特困和信访案件,争取上级相关部门支持。
 
【打印正文】