您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

市教育系统大力推进全市学校创建“森林校园”工程

来源:信宜新闻 发布时间:2016-03-18 10:28:25 浏览次数: 【字体:
    3月14日,我市教育系统在信宜中学举行“创建森林校园,推进绿化行动”启动仪式,大力推进全市学校创建“森林校园”工作。市教育局班子成员、中层干部,各镇(街)中心学校、中学和市直学校校长,教师代表,校友代表,家长代表,学生代表等共200多人参加了启动仪式。
  为响应市委、市政府推进“新一轮绿化信宜大行动”和实施“千树万花”工程、创建“森林校园”的部署,市教育局以开展创建“森林校园”作为推进全市校园绿化工作的重要抓手,推动全市学校大力实施“森林校园”绿色发展战略,让学校绿树成荫,为师生营造优美宜人的学习生活环境;让广大学生积极参与绿色实践,培养同学们热爱劳动的品质、热爱自然的情趣和改善环境的意识;通过此举大力推动生态文明教育,使学校和广大师生成为建设生态文明的自觉实践者。
  市教育局要求各学校要深入实施“四个一” 教育活动,即开展一次绿化专题宣传活动,开展一次“我与小树一起成长”征文或演讲比赛,举办一场绿化主题的班会,上一堂绿化主题的生态教育课。要求充分利用3月植树的好时机,掀起植树活动新高潮。各学校要及早组织师生植树、种草、种花,开展“见缝插绿”、“校园增绿”、“校园增色”、“绿动青春”等绿化美化校园主题活动,把绿化教育渗透到课堂教学和实践活动中。各学校要结合实际,科学规划校园绿化方案,建设特色校道,打造校园新景观,使校园绿化覆盖率50%以上,以乔木为主的绿地面积占总绿地面积的70%以上,努力创建一批“森林校园”,力争取得树木和树人的双丰收。要多渠道筹集资金、多形式开展绿化工作,尤其是要广泛发动班级、家长、校友、乡贤参与校园植树活动,支持栽植“希望树”、“友谊树”、“校友林”“成长纪念林”、“幸福家庭林”等,形成以树寄情、以树铭志、奉献绿色的校园文明风尚。 
  在启动仪式上,市教育局授予信宜中学等7所学校为“信宜市森林校园”和镇隆一中等40所学校为“创建‘森林校园’示范单位”称号,并颁发了牌匾。
  参加启动仪式人员参加了当天的义务植树活动,他们在信宜中学校园内种下了一批红花风铃,为信中校园再添新绿。
 
【打印正文】