您的位置:首页 >要闻动态>镇街动态>详细内容

人居环境整治再发力美丽乡村“颜值”再提升

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-11-29 15:20:38 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 温程鸿 通讯员 钦)为进一步推进农村人居环境整治工作长效化、制度化,打赢人居环境整治攻坚战,水口镇把“ 不忘初心、牢记使命”融入人居环境整治工作中,动员党员群众持续发力,全面推进人居环境整治工作。 截止2019年11月25日,该镇已有9个村委会完成“三清三拆三整治”任务,各村(居)总数42.8%,已达到“干净整洁村”标准的自然村有191条,占自然村总数67.3%,切实改善农村生产、生活环境,着力提高农村群众生活幸福指数。

市召开动员会后,该镇高度重视,立即成立整治工作领导小组,由镇委书记亲任组长,抽调了各部门业务精英,形成统筹指挥合力。并成立镇督察组、考核组、通报组、资料组,强化农村人居环境整治督查和整改落实闭环管理成效,确保镇委部署落到实处。各村也针对自身实际,通过发挥村委会、村民小组、村民理事会、党小组等组织力量,先后召开“榕树下会议”“挑灯夜会”“门前会”等形式的动员会,加强了人居环境整治组织力量。

该镇采取有力措施,动员群众积极参与形成热情高涨的干事氛围。该镇制定了《信宜市农村人居环境整治攻坚战实施方案》《信宜市农村人居环境整治攻坚战督查工作方案》《开展农村人居环境及“六乱”整治专项行动实施方案》等奖罚措施,对照“三清三拆三整治”硬任务,集中火力逐项攻坚,明确对不按时完成“三清三拆三整治”任务的村(居)支部书记作出停职处理,对按时完成并经考核组验收过关的村(居)给予一定奖励。该镇组织开展镇内开展人居环境整治“走听看想比”活动2场次进行镇内评比,以做得较好的贺家、大甲、双山、岭上和大垌等村委会为标杆,通过典型带动,做到学有典型,以点带面推动全镇创“干净整洁村”上台阶。该镇坚持每周发两次督查简报,通过督查简报通报表勤促懒,对督查存在问题不留情面给以通报,并限期采取措施整改落实,对发现“三清三拆三整治”工作成绩突出的村总结经验并给予表扬。

同时,该镇党员群众发动充分,将“ 不忘初心、牢记使命”主题教育融入人居环境整治工作中,在开展一线培养、锻炼、考查党员干部,如大甲、贺家村通过党员定责、村内评比等方法,将“三清三拆三整治”工作责任压实到具体个人,党员带头开展清拆,形成“党政抓总、各村落实、全面参与”的良好氛围。

据了解,水口镇下一步在持续推进人居环境整治工作的同时,将进一步巩固人居环境整治的工作成果,建立农村人居环境整治长效机制,让整治成果不变质,让卫生好习惯深入人心。努力实现乡村人居环境大变样,打造干净整洁、舒适宜居的农村人居环境,切实提升农民的幸福感和获得感。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】