您的位置:首页 >要闻动态>镇街动态>详细内容

马辣村稳步推进人居环境整治

来源:茂名日报社数字报 发布时间:2019-10-31 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  茂名晚报讯 记者吴祖光 通讯员吴德忠 傍晚,信宜市金垌镇马辣村村民林秀丽像往常一样,早早吃过晚饭就来到村文化广场,伴着明快的音乐,领着一班村民跳起了广场舞。“过去村里‘脏乱差’,也没路灯,连个跳舞的地方都没有,今年村里建成漂亮的广场,还配了音响设备,大家玩得可开心了!”林秀丽感慨地说。

干群同心协力整治人居环境

今年以来,马辣村掀起人居环境整治热潮,村党支部多次召开党员大会和村民代表会议,共商环境整治大计,一致达成“拆顺畅、摆整齐、整干净、有亮点、保常态、创卫生”的共识。  

该村“两委”干部不厌其烦走家串户,做群众思想工作,以党建引领,着力“抓组织促全村庄覆盖、抓动员促多方发力、抓重点促快节奏攻坚、抓保障促全面推进、抓融合促好又快发展”的“五抓五促”工作法。建立“党支部主导、党员主动、村委主责、群众主体”的人居环境整治工作机制,大力推进美丽乡村“八大行动”(农村环境卫生整治行动、规范村民建(拆)房屋整治行动、文明村风培育行动、牧畜禽养规范行动、村庄善治提升行动、村巷道及基础设施改善行动、村庄庭院绿化美化行动、产能产业升级行动)。积极探索“党建+人居环境整治”工作模式,党支部示范引领、党员干部带头,人人成为“责任人”“战斗员”,以自然村环境达到整洁有序为目标,按照无暴露垃圾、无水面漂浮物、无乱贴乱画、无乱堆乱放、无污水横流、无乱扯乱挂“六无”标准,营造全民参与的良好社会氛围,把“守护好一方碧水”作为最大的政治责任和最好的民生工程,持续稳步推进人居环境综合整治工作,荣获省级卫生村称号。

文明和谐的美丽新农村  

“人居环境整治不能一阵风,必须持续推进,久久为功。”马辣村党支部书记陈运祯说,美丽乡村,环境是表,文明是里,环境变好只是第一步,培养村民良好的生活习惯才是最重要的,让群众真正成为建设美丽乡村的谋划者、参与者和受益者。着力提高群众文明素质、增加村庄文化内涵作为重要工作来抓,开展“道德讲座”、创建“最美庭院”活动,评选“好媳妇”“好婆婆”和“文明家庭”,发挥先进典型的示范导向作用,培育群众的文明习惯。  

据金垌镇镇长刘军介绍,在实施乡村振兴战略、改善人居环境进程中,马辣村舍得下本钱,注重塑造形象特色,在清理环境之后,纷纷进行绿化美化、景观提升:文化惠民工程,昔日林内村外一条条臭水沟、一片片垃圾洼地都被彻底整理,脏乱差的现象现已消失于人们的视线中,取而代之的是干净整洁的公园、广场、绿道,郁郁葱葱的竹木、绿植、花草,成为山村一道道靓丽的风景,也为村民提供了一个个休闲娱乐健身的活动场所,一个村风文明、村容整洁、村民和谐的社会主义新农村呈现在人们的眼前。

【打印正文】