您的位置:首页 >要闻动态>镇街动态>详细内容

三木埇村用上“幸福电”

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-10-15 17:33:17 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 王锦鹏 通讯员 叶茂)“煮饭特别香!”,正在吃饭的叶绿阿姨满意地点着头说。

“现在是放心用,以前电压不稳定,用电总是提心吊胆。”说起用电感受,村民陈培华脸上充满神采。

“电很好用,再也不用忧心烧坏电视机洗衣咯”陈道生老伯他感慨地说,他家里,一群小朋友正在电视机前看动画片。

918日傍晚时分,南方电网广东茂名信宜供电局钱排供电所派出员工,去到在中秋节前通电的三冲村,挨家挨户发放《家居安全用电》小册子,向群众传授安全用电知识,了解群众用电情况。群众用上优质安全可靠的电网“南网电”的喜悦,洋溢在脸上,满满的幸福感。

三木村位于钱排镇西北部,以三华李种植为主,勤奋的他们年年丰收,让地处山区的村民也过上了好日子,但用电问题也一直困扰着他们。三木村原来是小水电自供区,早期是水电站低电价供电,但收取的电费根本不能满足日常线路设备的维护,到了近几年,电费也没人收了,电也没人关心了,维修费用全部由村民分摊,更甚的是,近两年,村里原来的变压器连续烧坏了两次,更换维修费用全部由60户村民出资。而电压不稳定的问题更是困扰着大家。“说起来就一肚子火,家里的电视机、洗衣机已烧坏多次,修也修不好,只能又买新的,维修费比电费多得多”。陈道生心酸地诉说当年。“那电压低的时候50伏,高的时候300伏,有几多家电够折腾的,用到怕了”说起以前的状况,三华李果农陈培华一脸无奈。

也因为这样,村民们产生了放弃原来的小水电自供自管模式的念头,与供电部门联系,希望用上南网电。随着广东电网公司《关于进一步做好小水电自供区接收工作的通知》的政策出台,三木村也实现了用上南网电的愿望。

三木村一直以来以种植三华李水果为主,田间山上,房前屋后,种满三华了果树,为不影响收获,经与村民协商,电网改造从今年6月开始,新建10千伏高压线路1.6千米,安装200KVA变压器一台,架设低压线路约1千米,新装电表60个,接管后的三木村线路呈现红、蓝、绿、黄4种颜色规范布线,新装的变压器矗立在村道一侧,进村线路整齐划一排列着,各家各户的小洋楼都换上了智能电表。

912日,中秋节前夕,钱排供电所员工们为三木村变压器供上了“幸福电”,工作人员还去到每家每户检查确认用电正常后才放心离开。节后,为增强群众安全用电意识,钱排供电所利用傍晚群众在家的时机,上门开展安全用电教育,让村民用得安全用得放心。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】