您的位置:首页 >要闻动态>镇街动态>详细内容

信宜高车村华丽变身美丽乡村

来源:茂名网 发布时间:2019-04-17 11:04:00 浏览次数: 【字体:

美丽整洁的高车村。茂名日报社全媒体记者吴祖光通讯员吴德忠摄

茂名网讯 “日头一出半天高,看牛阿姐好转朝,若然转去无朝食,番薯芋仔拿两条。”近日,与广西交界的信宜市金垌镇高车村文化广场上,正在举行山歌演唱比赛。当地山歌具有鲜明的两广地方色彩和独特的艺术风格,通俗易懂,生动形象,还有浓郁的乡土气息,深受村民喜爱。当地村民说,能欣赏到这样的山歌表演,这都得益于美丽乡村建设。

昔日环境差如今卫生村

“以前高车村环境脏乱差,乱搭乱建情况很普遍,垃圾乱堆乱放,牲畜粪便随处可见。曾有年轻小伙把女朋友带回来,可女朋友看到这样差的环境当即就分手了。”高车村党支部书记周华昭深有感触地说。

近年来,美丽乡村建设激发了高车村党支部谋变谋出路,不断加大资金投入,修好所有自然村公路,建起了广场、公园、绿道、公厕、一河两岸环村道,还建起了文化长廊和休闲农庄,搞起了农耕体验园,整个村庄环境面貌焕然一新。

一河两岸路面整洁、乡村公园鸟语花香、生态绿道美观洁净……走进高车村,一派怡然的田园山居图景。这个几年前还是环境卫生落后的村庄,如今变成了省级卫生村。

村容整洁了村貌美丽了

村容整洁了。贯通村庄主路和进屋入户的小径,都被清扫得干干净净,家家户户的房前屋后也打扫得清爽利落,保洁员定期上门收垃圾,集中起来由镇转运。制定村民“卫生公约”,组织专人巡查监督,落实“门前三包”责任制,做到村两委干部和党员包自然村、自然村长包村中住户、保洁员分片包干。建立监督奖惩制度,制定城乡清洁工程工作考核实施细则等长效工作机制,并将此项工作纳入村“两委”干部年度考核,在村党群服务中心设立改善人居环境建设美丽乡村曝光台,定期评优罚劣,公开接受监督,以制度管事管人。“农村环境一改善,生活环境快赶上城市啦,城里的姑娘都愿意嫁到我们村来了。”该村的外出务工青年小韦兴奋地说。

村貌美丽了。从高处俯瞰,村中幢幢楼房错落有致,荷塘水波清澈,一河两岸风景树绿意盎然;在一片片葡萄、黄桃、蜜柚林掩映中,乡味十足的休闲农庄隐隐可见。

创和谐社会育文明新风

如今的高车村,村民和睦,村庄和谐,村风文明,“只要村党支部用大喇叭一声号召,立即会有一百几十名村民自愿跑来参与公益活动,而且不用一分报酬。”周华昭自豪地说。

据悉,高车村组建了“红袖章志愿者服务队”和“大妈志愿者服务队”,经常开展公益活动,扶贫济困,敬老爱幼,抚孤助学,村民越来越齐心和睦。2017年,村民捐款出工出力,为村中14户孤寡老人建起了新楼房;同时组建成年和少年两支舞蹈队,每年办一次春节联欢晚会,开一次全村“聚心大会”,每逢节日组织村民进行文艺演出、歌舞比赛、山歌比赛,以及开展篮球、乒乓球、羽毛球、象棋等文娱体育活动,娱乐村民,和谐乡里,培育文明村风。

茂名日报社全媒体 吴祖光 通讯员 吴德忠

终审 :平台超管
【打印正文】