您的位置:首页 >要闻动态>镇街动态>详细内容

巾帼不让须眉 记信宜市钱排镇钱新村“两委”三女将”

来源:茂名网 发布时间:2019-03-01 09:31:00 浏览次数: 【字体:

农村工作纷繁复杂,千头万绪,村干部是直接与农民群众打交道的一线干部,是贯彻落实党的路线、方针、政策的具体实施者。都说农村工作难做,村干部难当,而在信宜市钱排镇钱新村,却有三名深受群众称赞、日常工作相当出色的女干部,人称“三女将”。

钱新村是紧连集镇的“大村”,现有农户1597户,总人口7500多人;钱新村是钱排镇经济社会建设的“重头村”,是钱排镇作为信宜市县域副中心小城市建设的“主战场”,是在建云茂高速的沿线村和云茂高速钱排出入口的所在村,是新一轮精准扶贫省定贫困村。工作奇多、任务巨重、压力山大、成绩突出,是钱新村干部近年工作的真实概括。近年来,钱新村党支部先后获得了“先进党支部”、“创先争优先进党支部”、“教育强镇先进集体”等荣誉称号。

凌春燕:“把群众装进心里”

人物档案:凌春燕,现年52岁,自1995年以来连届当选村干部,2014年以来挑起村“两委”大梁,当选为村党支书记、村委主任,是群众工作经验十分丰富的“老村干”、“老支书”;人物个性:干部群众都亲切地称之为“阿姐”,既有女性温柔细腻的一面,也有“铁娘子”的刚果与雷厉风行。

凌春燕最见长的工作技法是:熟悉村情、民情,善于倾听掌握民声、民意。她被镇驻村干部喻为“钱新村的百度”,村里群众有何动态、想了解哪家的什么情况,几时问到她,她都能给你想要的答案。用她的话说,“做个村书记不易,首先你必须熟悉全村的情况,把群众装进心里。”

想当年,凌春燕初为村支书、村主任时,村里一些群众还抱着“拭目以待”的心态“等着看热闹”。用群众的话说,“一名妇女,要当好一个7500多人大村的当家人,不是闹着玩的……”然而这么多年过去了,凌春燕并没有令村民们失望。村里的三华李产业发展起来了,乡村旅游兴旺起来了,在家村民的收入越来越好了;村里的学校、道路、民房和村容村貌,变得越来越漂亮了;村道的路灯、村民新办的“旅游农庄”、“农家乐”越来越高大上了;村里的河流变得水清、堤固、岸绿、景靓了;村里的卫生清洁状况与日常管理变得与集镇街市没有两样了;今年初,钱新村还被评为“茂名市十大美丽旅游乡村”……这一切的一切,看似是“社会在发展、时代在进步”,其实都饱含着凌春燕的一腔心血与辛劳。她是村里的“妇女头”、“当家人”,哪家婆媳吵嘴、兄弟斗怨、邻里纷争,都第一时间找到她;村里的产业发展、扶贫攻坚、新农村建设、“三清三拆三整治”、土地确权、“河长制”、城乡清洁等各项工作,再到云茂高速公路、县域副中心新城征地拆迁开建等,方方面面大大小小的工作和事务,她都得统筹谋划,兼顾落实推进。她,干工作丝毫不比男子汉大丈夫逊色,该和风细雨时就是一名人见人亲的“阿姐”,该声色俱厉时就俨然一个“女汉子”、“铁娘子”。在调处民间纠纷“恶佬”面前,在抢险救灾转移群众的危难时刻,在重大建设项目推进受阻化解之时,常常能见到她“男性化”刚硬与坚韧、果断的一面。

“当一名村干部、村书记,担当精神和团队意识是最重要的,服务乡亲群众,只要你公正无私、心无杂念,就敢干事、敢担当,群众就会支持你,干部同事就会‘撑’你,一个村的工作和建设才会有起色、才会见成效!”凌春燕如是说。

梁华连:“换位思考是最好的工作方法”

人物档案:梁华连,现年44岁,早年做过幼师,自2013年以来连届当选村干部,在钱新村现任干部中资历不算老,但却是镇村干部公认的“后起之秀”;人物个性:性情开朗,能说会道,略带幽默感,做群众工作善于“靠把嘴”,善于“换位思考”。用她的话说,“做人做事将心比心,别人就能接受、就能信服。换位思考是最好的工作方法。”

在村民的印象中,梁华连能说会道,甚至有点“油腔滑舌”,但她的话让人听了就是舒服和信服。梁华连说:“做一名村干部不易,做一名女村干部更难,妇女本身家庭事务就多,不讲究工作方法真的很难完成各项繁重的工作任务。”

“如今村民的法制意识、自主能力都不同于过去,村干部除了要依法办事,更要善于运用说服教育这一常用工作方法,开展工作要调查了解清楚情况,对群众说话要多换位思考,以理服人。”

平日里,村里开展工作遇到“不好说话”、“不配合”的“头痛户”,往往就派上了春燕书记和她这两名“女将”。去年秋后,钱排县域副中心进入实质性建设阶段,项目征地工作全面铺开,但梁华连所分管片区的水路田自然村的村民却对征地工作十分不配合,甚至表现出对立情绪,使征地工作一度陷入卡顿状态。之后,征地工作组派出了以凌春燕、梁华连等女干部为主的“征地动员小组”(单位内部戏称为“征地娘子军”),不分昼夜挨家挨户反复走访群众。通过倾听群众呼声、宣讲有关政策法规、通报项目建设规划等,通过做大量艰苦细致的动员说服工作后,水路田自然村的50多户村民一致支持征地工作,在短时间内百分之百签订了征地协议书。在随后的三、四个月时间里,征地动员小组成员发扬“白加黑”、“五加二”连续作战精神,一举取得了“奋战一百天、签订协议征地一千亩”的突破性喜人成效。

还有,在调处长塘自然村集体资产分配纠纷、推进云茂高速征地拆迁、化解群众邻里纠纷等一些重大事项工作中,梁华连均表现出“巾帼不让须眉”的能干和巧干,深得群众信任。

黄燕:“做群众工作要有耐性”

人物档案:黄燕,现年53岁,早年做过幼师,人善心慈,人称“黄老师”,自2002年以来连届当选村干部;人物个性:责任心强,做群众工作善于“磨”,不厌其烦。用她的话说,“只要功夫深,铁杵磨成针,做群众工作就是这样,一次不行就两次,两次不行就三次,直至群众理解支持为止。”

扶贫攻坚、云茂高速建设、县域副中心建设,是近两三年来钱新村干部工作的重中之重,村干部几乎每天都是进村入户联系群众。黄燕说,当下做群众工作主要有两难,一是难找人,二是难沟通;农村外出人员多,在家人员流动性大;农村群众的见识面、理解水平、思想觉悟、素质层次各有不同,因此做群众工作要有足够的耐性,有时候需要多次上门才能找到人,有时候需要等待,有时候需要反反复复的解释引导。“我以前跟幼儿园小朋友打交道的一些方法,对做农村群众工作也很适用。”

据驻村镇领导李云介绍,黄燕做群众工作就有走断退、磨破嘴的真功夫,不急于求成,不厌其烦,坚持“一把钥匙开一把锁”,因人而异,晓之以理、动之以情,把大道理讲清、把小道理讲透,通过耐心引导而赢得群众的理解、信任和支持。“在云茂高速和县域副中心建设征地动员工作中,她经常利用农村开饭时间和夜晚时间登门做群众工作,有时找同一农户一天就登门好几次。”

茂名日报社全媒体记者 尹兆平 通讯员 陈子楷 何权辉

【打印正文】