您的位置:首页 >要闻动态>镇街动态>详细内容

村民其乐融融过新年 乡间“村晚”好戏连场

来源:茂名网 发布时间:2019-02-07 09:38:00 浏览次数: 【字体:

茂名网讯 2月5日大年初一傍晚6时许,华灯初上,天色未晚。信宜市钱排镇山口、龙湾两村的村民早早就自带小凳子从四面八方陆陆续续聚集到山口村文化广场了。

“今年过年真过瘾,村村有节目,‘戏仔’睇都睇不完……”一位大婶高兴得脸上乐开了花。

乡间“村晚”:政府积极倡导,乡贤大力赞助

政府倡导,乡贤赞助,是今年钱排镇春节乡村文艺文娱活动好戏连场、精彩不断的“主因”所在。山口村党总支部书记李大准说,春节前,镇党委、政府就多次在有关工作大会上反复动员各村多汇集乡贤力量,多筹办群众性春节文艺文娱活动,引导群众投入到健康向上的节庆活动,引导良好的村风民风,营造浓厚的“年味”和节日喜庆氛围。

山口村“村晚”演员和观众互动场面气氛热烈。陈子楷 摄

钱排镇镇长苏力介绍,“春节假期,农村群众的节日活动主要由村干部去筹办、去张罗,以往节日缺少喜庆活动,主要原因是落实活动经费问题。其实春节期间许多在外创业成功的老板、乡贤都回来了,只要干部与他们多联系、多沟通,乡贤的情怀还是很赞的,一般都会慷慨赞助。”

据介绍,今年春节,钱排镇大多行政村都早早就开始谋划筹办春节群众活动了,最多的是筹办文艺晚会、烟花晚会、乡贤茶话会和群众篮球赛等,活动经费主要来自乡贤赞助。

“村晚”表演节目丰富多彩。陈子楷 摄

精彩“村晚”:群众热情参与,村民自编自演

据了解,除夕夜和大年初一晚,钱排镇就有山口、龙湾、钱排、云开、竹垌等多个村举办了春节文艺晚会和烟花晚会,白天还有瑞狮表演、篮球比赛等。“村里举办晚会,群众都非常热情积极参与,晚会节目也都是由村民自编自导自演,各展才艺,有演唱歌曲、吉他二胡口琴吹拉弹唱、表演相声等,还有后生男女跳街舞跳钢管舞等等,总之男女老少齐参与,晚会现场真是人山人海,气氛非常喜庆热烈,欢乐融融!”竹垌村干部池明聪说这话时,仿佛仍沉浸在晚会的喜庆氛围之中。

而据山口村干部郭北显介绍,年初一晚该村举办的文艺晚会现场观众就有三、四千人,可谓里三层外三层,“连广场周边的道路都挤满了人!”   

茂名日报社全媒体记者 尹兆平 通讯员 陈子楷 郭喜有 李奕锋                 

【打印正文】