您的位置:首页 >要闻动态>镇街动态>详细内容

北界镇平山村环卫车正式上路收集垃圾

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-01-08 16:19:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 黎贵莹)18日,一台插有彩旗、播放着音乐、装有垃圾桶的环卫车穿梭在北界镇平山村各村道,收集村民生活垃圾。这是平山村首台正式启用的环卫车,标志着平山村在创建美丽乡村上又迈出了重要的一步,为平山村新农村建设注入了新元素。北界镇和该村有关领导为环卫车揭幕。市新闻中心、平山村两委领导干部及当地村民群众共同见证了环卫车的启用仪式。

“如今我们生活在农村的也能像市区的一样,有专门的环卫车到门前收垃圾了,再也不用像以前那样专门跑到指定的垃圾收集点倒垃圾了,方便多了。”在家门口刚扔完垃圾的李大爷激动地告诉记者,环卫车进村收垃圾的举措,受到当地村民的好评。

据了解,此台环卫车由村民自筹资金和帮扶单位捐资购买。自环卫车筹备工作到上路启用,得到了当地镇委镇政府、帮扶单位信宜市新闻中心的大力帮助支持。北界镇平山村下辖44条自然村,村民人数有5000多人,由于地阔人广,随着村民生活方式的改变和消费水平不断提高,村民的日常生活垃圾处理问题一直没能得到妥善收集,考虑到垃圾存放时间长会发臭等问题,按照农村生活垃圾“村收集、镇转运、市处理”的转运模式,在村民的大力支持下,平山村确定启用环卫车,在该村下辖各自然村,每天两次在相对固定的时间点收集村民生活垃圾,真正实现农村生活垃圾“有人管、有人理”的目标。

为确保环卫车的正常运作,经过多方努力,目前,平山村决定按照每户每人每月的收费标准收取垃圾收集费,并成立了城乡清洁管理小组组成人员,扎实推进农村生活垃圾收集工作,使农村脏乱差现场持续得到改善。

该村支部书记、村委主任周立观表示,下一步,将联合各村代表、队长,不断建立健全平山村环境卫生管理长效机制,加强环保基础设施建设,强化保洁队伍管理,并根据群众需求,不断完善收费标准和管理制度。继续调动发挥村民自治力量,将平山村城乡清洁工程不断推向纵深发展,以实际行动为平山村创建美丽乡村贡献应有的力量。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】