您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

打通市场监管体制改革“最后一公里”—--信宜市市场监管所挂牌运作

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-11-29 15:18:56 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 丽)日前,信宜市市场监督管理局13个市场监管所先后举行揭牌仪式,作为首批新设立的基层所,在人员、设备调配到位后第一时间挂牌运行,相应配套措施也逐步配备到位,

“三定”方案新增的3个所也会在近日挂牌运作。这标志着市市场监管体制改革迈出了关键性、实质性的一步,打通了信宜市市场监管体制改革的“最后一公里”。

信宜市在19个镇街共设立16个市场监管所,而新成立的市场监管所作为信宜市市场监管局派出机构,承接原工商所和原食药所的职能,不再保留原有13个工商所、19个食品药品监管所的机构建制。此外,新的市场监管所将按照职能定位,组织开展管辖范围内市场监督管理相关法律、法规、规章和相关政策的宣传;按照规定承担管辖范围内各类市场主体的日常监督管理工作;按照授权承担辖区内各类市场主体的登记、许可、备案等相关环节工作;受理、查处职责权限规定的各类投诉举报;按照授权查处管辖范围内各类违反市场监督管理相关法律、法规、规章的行为等市场监管职责。

市场监管所是整个市场监管格局中的重要一环,是监管链条的“神经末梢”,更是服务群众、服务企业,优化营商环境的“桥头堡”和“主阵地”。为担负起市委市政府和属地镇街的重托,信宜市市场监督管理局在市场监管所的设置过程中,探索属地相近监管的市场监管新模式,打造具有信宜特色的监管与服务区域一体化,构建 “大市场监管与服务格局”,从而积极推进属地协作、协同发展。市场监管所的挂牌运作标志着信宜市场监管执法体系进一步完善,全局上下决心增强“四个意识”,坚定“两个维护”,不忘初心,牢记使命,同心协力,开拓进取,依法行政,忠诚担当,着力优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,努力当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者,以优异的成绩向党和人民交上满意的答卷。

基层所同志表示将以挂牌为契机,团结协作,把思想统一到改革中来,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。进一步提高履职能力,既保安全,又促发展,在新的历史起点上奋力推进市场监管事业迈上新台阶。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】