您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

我市以乡村旅游发展推动乡村振兴2019年1-10月共接待游客597万人次,旅游总收入38.8亿元,同比增长16.8%和68%

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-11-29 15:14:19 浏览次数: 【字体:

本报(记者 温程鸿)近年来,我市立足资源禀赋,坚持生态优先、绿色发展,以创建广东省全域旅游示范区为契机,以发展乡村旅游产业为抓手,坚持多措并举,点面结合、串珠成链,乡村旅游蓬勃发展,推动全市美丽乡村建设取得新成效。2019年1-10月共接待游客597万人次,旅游总收入38.8亿元,同比增长16.8%和68%。

发挥生态优势,构建宜居宜业宜游的旅游产业新格局

我市拥有“中国长寿之乡” “中国南玉之都” “国家重点生态功能区” “全国生态保护与建设示范区” “中国三华李产业龙头县” 等多张“国”字名片;拥有大量优质的乡村旅游资源,全市森林覆盖率达69.54%,被称为“天然氧吧”;粤西第一峰大田顶、镇隆古城、天马山、石根山景色怡人,古民居建筑、古庙宇遗存众多;东部山区合水、新宝、平塘、思贺等镇的生态资源旅游开发价值极高。在立足基本市情的同时,我市根据旅游产业发展的新趋势,明确提出了“生态优先、绿色发展”的发展思路,把建设以旅游为导向的美丽乡村作为改善农村人居环境、实现富民强县的主抓手,提出了建成以农业旅游、文化旅游、生态旅游为主题,构建宜居宜业宜游的旅游产业新格局。

 突出抓好乡村旅游和景区建设升级

近年来,我市加强对乡村旅游工作进行统筹谋划部署,突出抓好乡村旅游。一是办好旅游节庆活动。连续多年成功举办李花节、品果节、南玉工艺文化旅游节、南江源头客家文化节、甜柿节等旅游节庆活动,助推乡村旅游发展。二是打造特色线路。已建成乡村旅游景点15个,打造乡村旅游精品线路3条,其中西江天马山线路荣获“广东省乡村旅游精品线路”。三是创建旅游名村。镇隆镇八坊村创建成为“广东省特色旅游村”、“全国乡村旅游重点村”,八坊、北逻、旺同、高城等6个村庄被评为“茂名市十大美丽旅游乡村”。四是大力建设配套服务设施。目前全市建成旅游民宿8家、乡村旅馆30多家、农家乐50多家(其中金牌农家乐5家),新建、改扩建旅游厕所12座,全面覆盖旅游景区和乡村旅游点。五是扎实推进洪冠、钱排创建“广东旅游风情小镇”,目前已经省局初评验收。

同时,我市持续强化旅游景区建设。一是加快创A升级。镇隆书香八坊景区成功创建3A旅游景区;启动天马山、石根山创建4A旅游景区工作。二是加快重大景区项目建设。投资1.5亿元的池洞莲花湖景区已建成景区酒店、摩天轮、玻璃空中桥、人工湖、亲子机动乐园等设施,将在2020年元旦建成营业。三是加快规划项目前期工作。目前,我市正加快信宜森林运动公园、高城水库景区、云茂高速公路白石服务区主题公园等项目的筹建工作进程,力争在年底或明年初全部动工建设。

高质量建设“锦江画廊”碧道,推动乡村振兴和全域旅游发展

市委、市政府坚决贯彻落实省委、省政府“建设万里碧道”的决策部署,建设“锦江画廊”碧道工程, 信宜“锦江画廊”碧道南起镇隆古城、北至高城水库,全长43公里。在建设碧道过程中,坚持把碧道建设与“中小河流治理”、“四好农村路”、“美丽乡村”、“全域旅游”、“乡村振兴”相结合,高起点规划、高标准建设,打造特色浓郁、绿意盎然的生态廊道。建立起山、水、绿、城与人和谐共处的人居环境,促进了农村生态环境建设、乡村振兴、宜居宜业宜游等方面发展。碧道沿线串连八坊、十里、山背、旺同、高城等10个“美丽乡村”,融入“古城遗韵、锦江田园、竹沙水岸、陶艺竹编、十里竹道、山水高城”等人文生态景观。碧道建成惠及20多条村庄近10万人,为市区30多万群众提供了新休闲健身好去处,是一条集绿道、马拉松赛道、南粤古驿道于一体的风景体验线,成为一条宜居宜业宜游的富民大道。

通过以碧道为媒,将有效串联分散的资源点,盘活全域资源发展。启动美丽乡村项目建设和高城水库景区项目建设,推动八坊景区、高城水库景区以及八坊、德乔、高城、旺同等十个“美丽乡村”建设,建成一村一品、一村一特色的主题化美丽乡村,打造成“锦江画廊”美丽乡村集群化景区。市文广旅体局的领导表示,项目建成后,我市将集群景区以整体运营合作模式进行对外承包管理运营,由专业公司进行集团化统一品牌包装,统一运营管理,擦亮信宜生态旅游品牌,以达到经济效益和社会效益最大化。

创新模式,推进文化旅游体育多产业融合发展

我市在去年成功举办2018南粤古驿道定向大赛的基础上,于6月成功举办“勇士的荣耀”(信宜站)赛事。与深圳卫视签订了战略合作框架协议,以深圳卫视为宣传平台,长期宣传信宜文化旅游品牌和农特优产品,助推精准扶贫和乡村振兴。11月,我市举力了碧道徒步行、自行车骑行等体育活动,高质量承办了2019南粤古驿道定向大赛第七站赛事,以赛事为载体,进一步活化利用古驿道资源,推动文化旅游体育多产业融合发展,全面提升了信宜的知名度。


来源:信宜新闻


【打印正文】