您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

中山大学附属医院到我市人民医院举办大型义诊活动

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-09-10 16:47:55 浏览次数: 【字体:

308cadcaf4134cbaa3a577025bc9b9de.jpg

本报讯(记者 陈国盛 通讯员 陆水清)为增加广大基层群众的健康获得感,进一步促进优质医疗资源下沉,97日,中山大学附属医院专家团一行30人来到“中国长寿之乡”信宜市,联合信宜市人民医院举办大型义诊活动,让信宜百姓在家门口就能享受到省级专家的高水平诊疗服务。

当天早上7点半,在信宜市人民医院住院楼一、二楼门诊,前来参加义诊的患者早已经排起了长队,等待呼号进入相应诊室就诊。

活动现场,中山医的专家们以高度负责的态度细心诊治、耐心解答、科学指导,切实让患者享受到了高水平、高质量的专家诊疗服务。同时,中山医专家还与信宜市人民医院的专家们就医学知识进行了深切的交流。

义诊是本次活动的重头戏,中山大学附属医院为本次义诊选派了22位专家接诊。他们分别是中山一院胸外科钟佛添教授、心内科廖新学教授、风湿免疫科梁柳琴教授、血液内科张国才教授、耳鼻喉科祝小林主任医师、眼科甘世斌副教授、儿科李易娟副教授、血液内科苏畅副教授、胃肠外科何伟玲副教授、全科医学科唐副教授、神经内科党超副教授,妇产科余利云副教授、陈汉青主治医师,呼吸与危重症医学科匡煜坤主治医师、内分泌科李海主治医师、心内科主治医师庄晓东、皮肤科杨建主治医师,心内科孙秀亭博士、黄小蔓博士,肿瘤医院头颈科宋明教授,中山二院心胸外科梁石主治医师。在4个多小时的义诊中,专家们共接诊了688名患者。

不少当地患者表示,在家门口得到省级专家的医疗服务,不仅减轻了外出看病的成本,又免了来回奔波的辛劳,还能够全方位了解自身病情,开展针对性的治疗,必须为远道而来的专家们点赞。

在义诊的同时,教学查房、疑难病例讨论、业务指导等也在同步进行。

中山一院血液内科苏畅副教授先到信宜市人民医院肿瘤血液内科进行教学查房及对疑难病例进行会诊及提出指导意见,结束后又匆匆赶到门诊,加入义诊专家队伍。

针灸科阮经文教授到信医康复医学科进行教学查房及业务指导。

放射科余深平教授与信医影像科同道对疑难病例进行分析、讨论。

超声科刘东红教授及刘艳秋医师到信医超声医学科进行业务指导,并就疑难病例进行分析、讨论。

护理部护士长司徒妙琼则到信医护理部就医院等级评审中护理资料的准备、护理人员培训等进行深入交流。

妇儿科副护士长李智英先后到信医儿科一区、新生儿科进行护理查房,并就如何对小儿重症肺炎及早产儿的护理进行指导。

专家们丰富的临床经验、缜密的临床思维和渊博的专业知识让信医的医护人员获益良多。

当天下午,结束了业务指导工作的护理部护士长司徒妙琼、妇儿科副护士长李智英及义诊活动的全科医学科唐副教授又继续为信医同道们分别讲授《临床护士分层次培训教育计划的制定与实施》、《如何提高管理水平》、《全科规培学员的临床带教》等,专家们以实例进行深入分析,使在场听课者对临床护士培训、管理及临床带教等有了更进一步的认识和理解。

通过本次大型义诊活动,中山大学附属医院把优质医疗资源送到了基层,让信宜及周边地区的老百姓在家门口就能享受到省级专家的诊疗服务。同时,对信宜市人民医院学科建设、医疗服务能力和技术水平起到了优化、促进作用。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】