您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

我市首期“粤菜师傅”退役军人专班开班

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-09-06 15:37:52 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 温程鸿)为解决退役军人群体的就业创业问题,进一步拓展退役军人的技能水平,提高就业创业竞争力,信宜市人力资源和社会保障局和信宜市退役军人事务局在信宜市“粤菜师傅”工程培训基地举办“粤菜师傅”工程培训(退役军人专班)系列培训班。95日上午,专班第一期在信宜市“粤菜师傅”工程培训基地开班,市委组织部副部长、市人社局局长李戈,市退役军人事务局局长黄青,以及其他相关同志出席开班仪式。本次培训班实行全免费培训,为期21天,培训内容丰富,突出以信宜特色菜式为主。有35名退役军人参加本次培训班。

退役军人群体是一个潜力庞大的人才资源,在如何充分发挥该群体人力资源优势的问题上,市人社局,市退役军人事务局抓住退役军人刚退役回乡的时机,一方面,建立和完善了退役军人创业就业服务平台,专门对他们的就业创业进行跟踪指导,做好服务;另一方面整合现有资源,充分发挥信宜市“粤菜师傅”的品牌优势以及“培训+孵化+就业创业服务”的培训模式,着力培养出一批退役军人“粤菜师傅”,与此同时,还出台了退役军人就业创业相关扶持政策,在开班仪式上向学员们派发了有关就业创业扶持政策资料,让广大退役军人知晓政府就业创业的利好政策,从而拓宽退役军人就业渠道,最大限度的提供和服务退役军人在创业过程中出现的实际需求,例如,如果退役军人有需求,人社局可以提供最高30万元的创业担保贷款;最高一万元的一次性创业资助,还有每年4000元的租金补贴以及创业带动就业补贴等政策性补贴(最多发放3年)。通过有效的技能培训、政策性补贴和就业创业指导,让他们尽快获得进入职场的能力;进一步激励广大退役军人退伍不褪色、转业不转志,在助力地方建设中再立新功。

省、茂名市退役军人事务局对退役军人参加“粤菜师傅”工程培训工作十分重视,省退役军人事务局有关部门的领导表示,信宜有着良好的培训基础,在培训上要走先一步,把退伍军人培训纳入“粤菜师傅”工程培训的一项重要内容实施好。市退役军人事务局高度重视,把有志于从事厨艺行业的35名退伍军人推荐参加培训。91日,北界明堂村的关宇良刚退伍回来,一听说退伍军人可以免费参加粤菜师傅工程培训就立即报名参加了培训。他了解到一次性创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款等一系列创业扶持政策后,他表示,感谢党委政府提供了学习的机会,会在学习过程中展示军人的形象、作风和部队培育的成果,扎扎实实学好本领。

据了解,“粤菜师傅”工程是省委、省政府主导的一项惠民工程、民生工程,是精准就业、精准扶贫、乡村振兴和传承粤菜文化的载体。我市高度重视,“粤菜师傅”工程取得了喜人的成绩,得到了省、茂名市的认可,去年中央、省、市媒体还对我市实施“粤菜师傅”工程进行了宣传报道。从去年11月开始培训,参加培训人数超过1000多人,就业人数过半。其中学成创业开店已的有30多人。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】