您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

我市部署推进全市村级组织向党组织报告工作

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-04-16 15:45:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 温程鸿)415日上午,我市召开2018年度村级组织向党组织报告工作现场观摩会,部署推进我市村级组织向党组织报告工作。市委组织部、市民政局、市农业农村局、市财政局、团市委、市妇联等有关部门和各镇(街道)有关领导同志参加了会议。茂名市委组织部有关领导到会指导。

与会人员现场观摩了水口镇赤坎村、东镇街道长塘社区的报告会,实地了解报告工作开展的程序和步骤,对开展村级组织向党组织报告工作的做法有了初步、直观的认识,对如何推进这项工作也有了具体的思路。与会人员表示,将通过加强交流、认真学习、取长补短,切实把全市村级组织向党组织报告工作搞好搞出经验,形成常态化运转机制。

按照要求,村(社区)自治组织、集体经济组织、村(居)务监督委员会、群团组织和其他经济组织、社会组织,应当向村(社区)党组织报告工作。根据统一部署,我市集中于20194月全面开展2018年度村级组织向党组织报告工作,在20194月底前完成报告工作,并形成常态化运转机制。

会议指出,建立农村基层组织向党组织报告工作制度是提高党的农村基层组织建设质量,落实党组织人事安排权、重要事项决定权、领导保障权和管理监督权等四项权力,实现惠民政策由党组织宣传、惠民服务由党组织推动、惠民举措由党组织落实,进一步巩固党组织领导核心地位的有效措施。会议要求,各镇(街道)党委要切实深化思想认识,提高政治站位,增强抓村级组织向党组织报告工作的政治自觉,进一步明确目标、强化措施,层层压实工作责任,进一步统筹推进我市村级组织向党组织报告工作;要明确报告主体、报告方式和时间、报告内容,认真抓好学习培训和宣传发动,借鉴先行点工作经验,周密部署各项工作;要加强组织领导,确保工作落实到位,统筹推进报告工作有序推进,进一步健全党组织领导下的村民自治机制、民主协商机制、群团和社会组织参与机制,进一步强化农村基层党组织的领导核心地位,为抓党建引领乡村振兴提供坚强的组织保证。


来源:信宜新闻


【打印正文】