您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

我市召开调整城区自来水价格听证会

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-01-04 17:08:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 温程鸿)为解决我市供水企业连年出现重大的政策性亏损,持续上升的供水运营成本与多年来维持不变的自来水价格之间的矛盾,确保供水企业的正常生产经营和可持续发展,经市人民政府同意调整城区自来水价格,12月28日,为确保决策的公开、公平、公正,接受群众的监督,根据《信宜市人民政府重大行政决策事项听证目录》的规定,我市发展和改革局召开了听证会。参加听证会的代表有消费者、经营者、市人大代表、市政协委员、政府部门及相关组织人员。

在听证会上,市发改局介绍了城区自来水价格调整方案,广东信宜开源股份有限公司介绍自来水生产、经营状况,茂名市盈恒信会计师事务所介绍供水定价成本专项审计报告,听证会参加人员作了发言。

根据《信宜市发展和改革局关于城区自来水价格初拟调整方案》共有两个初拟调整方案。方案一:1、综合供水价格,现行价格每立方米1.51元,拟调价格每立方米1.81元,升20%;2、居民生活用水(居民居家生活和集体宿舍用水,以及国家和省有关政策规定按居民生活用水价格计收水费的特定用水),现行价格每立方米1.41元,拟调价格每立方米1.76元,升24.8%;3、非居民生活用水(除居民生活用水和特种用水以外的各种用水,包括工业、行政事业和经营服务业等用水),现行价格每立方米1.65元,拟调价格每立方米1.88元,升14%;4、特种用水(经营性歌舞厅、夜总会、桑拿、洗浴、纤体中心、水疗、沐足、美容美发、健身室和外轮、洗车的用水),现行价格每立方米1.95元,拟调价格每立方米3.00元,升53.8%;5、特困、低保户用水(持《特困证》、《低保证》或《五保证》等优抚对象的家庭),现行价格每立方米1.05元,拟调价格每立方米1.00元,降4.8%。方案二:1、综合供水价格,现行价格每立方米1.51元,拟调价格每立方米1.86元,升23.2%;2、居民生活用水(居民居家生活和集体宿舍用水,以及国家和省有关政策规定按居民生活用水价格计收水费的特定用水),现行价格每立方米1.41元,拟调价格每立方米1.78元,升26.2%;3、非居民生活用水(除居民生活用水和特种用水以外的各种用水,包括工业、行政事业和经营服务业等用水),现行价格每立方米1.65元,拟调价格每立方米1.96元,升18.8%;4、特种用水(经营性歌舞厅、夜总会、桑拿、洗浴、纤体中心、水疗、沐足、美容美发、健身室和外轮、洗车的用水),现行价格每立方米1.95元,拟调价格每立方米3.00元,升53.8%。5、特困、低保户用水(持《特困证》、《低保证》或《五保证》等优抚对象的家庭),现行价格每立方米1.05元,拟调价格每立方米1.00元,降4.8%。

两个初拟调整方案居民生活用水价格为阶梯式水价的基本水价,阶梯式水价制度按《信府办〔2016〕7号》文执行;非居民生活用水价格为现行工业用水,经营服务用水和行政事业用水三类价格合并而成;价格不包含污水处理费、垃圾处理费和清洁卫生费。

听证会就城区自来水价格调整方案作了详实说明,参加听证人分别作了质询和提问,并发表了各自的意见和建议,经营者就听证参加人的质询和提问也分别作了说明和回答。听证机关将根据听证会的实际情况,认真梳理听证参加人提出的意见、建议,及时形成书面听证报告上报市政府,以作决策依据。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】