您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

红色党旗耀玉都———信宜市“小个专”党建工作纪实

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-01-04 17:05:00 浏览次数: 【字体:

(本报讯 李皑 通讯员 杨文志)近年来,信宜市工商局党委在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,切实增强党建主业意识,充分发挥工商和个私协职能优势,积极探索“小个专”非公领域党建工作新思路、新方法,采取有效措施,狠抓落实,不断扩大党组织和工作覆盖面,充分发挥党组织在非公经济领域的政治核心和政治引领作用,促进我市个体私营经济持续、健康发展。

领导关怀增动力

茂名市委、茂名市委组织部、茂名市“两新”组织党工委、茂名市工商局以及信宜市委、组织部、党工委等上级党组织的领导先后多次到市“小个专”领域实地考察、调研,为信宜市“小个专”党建工作明要求、压担子、破难题、树信心,并且在协调、统筹人、财、物等给予大力支持,使该局党委领导班子增强抓好党建工作的信心和决心。该局党委结合“大学习、深调研、抓落实”活动,通过开展走访调研、外出借鉴、座谈了解、征求意见等方式,找准“小个专”党建工作难点和突破口,全系统上下形成了提高政治站位的共识,高起点、高标准,把信宜市“小个专”党组织打造成为机构健全、管理规范、制度完善、作用明显的非公经济党组织。目前,已成立“小个专”党委1个,在全市建起了20个党支部,现有103名党员(其中新发展党员12名),实现了“小个专”党组织在19个镇(街)全覆盖。

规范建家练内力

根据信宜市“小个专”党组织“点多、面广、线长”的特点,该局党委狠抓机构、阵地、教育、管理等四个方面规范化建设。一是抓机构规范。 “小个专”党委设党委委员7名,3名党员以上设党支部,7名党员以上设支部委员会,确保机构健全,上下联动有人抓,有人管。二是抓阵地规范。针对“小个专”党委党组织活动缺阵地、学习教育缺场所等迫切需要,该局党委腾出办公用房600多平方米,投入资金100多万元,建设了展厅、创新发展室、谈心室、志愿者服务室、阅览室、宣教室、健身室等“一厅七室”的“小个专”党员之家,为“小个专”党群搭建了一个交流、学习、发展平台和空间。三是抓教育规范。结合“两学一做”常态化,严格落实“三会一课”制度,做到重大政治理论带头学、“三纪教育”邀请学、主题教育引导学、工厂车间交流学、撰写心得自行学等,深入学习贯彻十九大精神、《习近平谈治国理政(第二卷)》和习近平总书记视察广东重要讲话精神等,使党员自觉做到“两维护”,增强“四个”意识,坚定“四个自信”,并转化为理论实践成果,去年以来,共有8篇文章或信息获国家级、省级刊物刊发。四是抓管理规范。依托派“五员”信息员、宣传员、组织员、协调员、指导员,促日常党建工作落实;开展“一日一习语”,增强党员听党话、跟党走的意识形态;实行“一月一督查、一月一述职”找差距、促整改、树典型、获经验;探索“三方”党建共建,实现该局与“小个专”、建行等三方组织联动、发展联促、活动联办、党员联训、阵地联享。

榜样标杆添活力

榜样就是时代的标杆,标杆就有导向的力量。该局党委和“小个专党委”积极引导非公经济业主做诚信经营、创先争优、反哺社会的标杆。一是组织“党员先锋岗、党员责任岗、党员示范岗”三岗联创行动,充分发挥党员示范岗、突击队、主心骨的作用,将党建工作的政治优势、组织优势转化为项目建设、产品研发、挖潜降耗的强大动力;二是开展党员“亮身份、亮承诺、亮监督”三亮行动,全市97户“小个专”党员经营户亮出“共产党员”标识、身份,促使党员做文明、诚信、守法经营,涌现出一大批广东省“守合同重信用”企业,充分发挥了诚信示范引领作用。三是开展“比技术、比创新、比业绩”等三比创先争优活动,使党建工作与企业发展相互促进,为企业快速健康发展提供坚强组织保障。如江东电子有限公司党支部60%以上的党员是从担任车间主任、班组长等关键岗位逐步成长为公司技术骨干、总经理等。四是引导党员树立“致富不忘党恩”,积极反哺社会。广大“小个专”党员积极投身扶贫攻坚和乡村振兴,采取鼓励引导村委会、村民同个体私营企业合作创办经济组织,建设基础设施,增加就业岗位、开设电商网店等方式,致力于产业扶贫、智力扶贫,为农村经济输入新鲜血液,全力打赢脱贫攻坚战; 组建“小个专”党员志愿服务队参与救灾复产,特别是面对2018年“8·11” 思贺、新宝等镇百年一遇的特大洪灾,“小个专”党员冲锋在前,夜以继日参与当地抢险救灾复产工作;自愿结对赴广西忻城扶贫助学活动,使10位贫困学子圆了大学梦;近年来,“小个专”党员热心帮助、慰问因病或受灾致困会员5200多人次,折合捐款捐物价值近300多万元。

党旗引领显张力

全市“小个专”党员深受习近平总书记《致全国个体劳动者第五次代表大会的贺信》和视察广东重要讲话精神的鼓舞,汇聚强大动力,积极当好政策法规的普及者、深化改革的推动者、能力素质的提升者、党的建设的组织者,为个体私营企业搭建发展平台、创造发展环境。广泛开展“进市场、进企业、进乡村,帮注册、帮发展、帮解难”等“三进三帮”服务活动,全力优化支持小型微型企业发展,服务个体工商户转型升级、引导申办家庭农场和农民专业合作社、守重企业评定、注册商标等,向“小个专”党员、会员提供无障碍服务,确保“小个专”党员依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、享受优惠政策扶持,助力“小个专”尽快做大做强。截至目前,全市共发展私营企业5536户,注册资本972049.93万元,雇工人数20065人;个体工商户28744户,资金数额119955.68万元,从业人数57649人;农民专业合作社955户,注册资本77914.72万元,社员总数7643人,与去年同期相比均有大幅提高,非公经济焕发蓬勃生机。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】