您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

市民政局全力做好防寒保暖工作

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-01-04 17:04:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 王锦鹏)近几天,受寒潮影响,我市山区气温低到2—4摄氏度,根据省、茂名市和我市市委、市政府的部署,市民政局坚持以人民为中心的思想,采取有力措施,切实做好防御寒潮的各项工作,确保困难群众能温暖过冬、安全过冬。

为了应对这次寒潮,市民政局及时下发了《关于做好近期防寒工作的通知》,要求各镇街道切实做好困难群众防寒工作,重点做好五保户、低保户、孤儿、受灾群众、孤寡老人、重点优抚对象、流浪乞讨人员困难群体的防寒保暖工作。

市民政局按照市委、市政府的安排,及时下拨防寒物资到各镇街道做好防寒保暖工作。其中棉被3700张、棉衣3900件、热水袋9700个、衣服2000套、袜子19400双,以及其他物资一大批。特别是针对我市东部山区群众冬天喜欢烤炭火(火笼)的习惯,容易引起安全事故,市民政局专门采购了热水袋一批发给五保户、孤儿、孤寡老人、重点优抚对象等,代替烤火笼,减少安全隐患。

市民政局认真履行“民政为民、民政爱民”工作理念,制定了防寒保暖工作方案,全局干部职工取消了元旦假期休假,分成13个工作组,分别由局班子成员、中层干部带队,深入全市各镇(街)对防寒工作落实情况进行督查,检查各镇(街)应急预案、防寒保暖救助场所安置点、防寒物资储备发放等落实情况,深入敬老院和五保户、孤儿、受灾群众等家中了解困难群众防寒保暖工作落实情况,物资是否发放到位,认真排查发现存在问题,督导镇(街)、村(居)采取措施处理解决。同时,检查各镇(街)、村(社区)应急避护场所开放情况,全市共开放防寒应急避护场所400多个,让有需要的群众进入避寒。

市民政局组织市救助站成立专项巡查工作组,实施全天候上街巡查制度,对市区街道、车站、凉亭、农贸市场、桥底等进行“拉网式”巡查,对露宿街头流浪乞讨人员动员其到救助站避寒,给予防寒保暖救助,对不愿到救助站避寒的,发给棉衣、棉被、食品等物资让其御寒,做到不留死角,应救尽救。据统计,共救助了流浪乞讨人员10人次,发给大衣10件,棉被5张,以及面包饮用水等食品一批。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】