您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

我市召开会议部署全市校车安全管理工作

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-01-02 16:19:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 王庆珍)12月29日,我市召开校车安全管理工作会议,市府办、市公安局、市教育局、市交通局等相关单位领导出席会议。全市中心学校校长、全市镇(街)民办幼儿园园长、校车持有人参加了会议。会议要求,认真贯彻落实校车安全管理条例,继续深入开展全市学校交通安全专项整治行动,消除安全隐患,确保全市中小学生和幼儿上下学安全。

会议通报了全市校车情况和交通安全存在的问题,并组织与会人员学习了《校车安全管理条例》,认真学习校车使用许可的办理流程和校车管理的认识和责任等。

市公安局、市交通局、市教育局等部门相关负责同志,就交通执法、安全管理、教育宣传等方面提出了工作要求,并就相关工作开展进行部署。

据了解,为扎实推进全市校车安全管理工作,我市于12月4日至2019年3月10日开展为期3个月的全市学校交通安全专项整治行动。行动要求,通过全面排查和整治行动,进一步完善校车和接送学生车辆的安全管理制度,使我市非法校车、非法接送学生车辆、车辆超载滥载学生、学生无证驾驶机动车等现象得到有效整治,进一步增强广大师生、学生家长交通安全意识,使学校周边交通环境进一步改善,确保不发生涉及学生重大交通事故。

会议要求,要进一步提高思想认识,明确工作责任。教育部门要加强对校车交通安全宣传教育力度,对全市校车的情况进行登记造册,督促各中小学学校、幼儿园建立校车安全管理责任制度。公安部门要积极协助教育部门对校车的安全状况、运行管理和校车驾驶人管理等情况进行摸排,查找安全隐患和管理漏洞,并要加大对不符合校车安全标准的非法营运的学生接送车辆的打击力度。交通部门要会同公安、教育等部门,做好中小学、幼儿园周边的公路交通标志,加强校车经营行为的监督检查。各镇(街)中心学校要按照属地管理原则,加强对辖区校车的检查执法力度。各级幼儿园、各类学校要加大交通安全教育力度。要加强执法行动,整治安全隐患,杜绝校车安全事故发生。

 

来源:信宜新闻


终审 :网站更新
【打印正文】