您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

信宜法院从源头预防和减少青少年犯罪

来源:茂名网 发布时间:2018-12-03 08:15:00 浏览次数: 【字体:

茂名网讯  近年来,信宜法院在依法履行审判职能的同时,积极探索青少年法制教育的新思路和新途径,建立长效机制,从源头预防和减少青少年犯罪,维护青少年合法权益,保障青少年健康成长。该院近五年审结的刑事案件中,未成年人犯罪率呈逐年下降趋势。

针对青少年心理、生理特点,充分发挥审判职能。该院专门开辟青少年维权“绿色诉讼通道”,对于涉及青少年案件,坚持快立、快审、快执。设置少年法庭实行圆桌审判,寓教于审,有针对性地邀请人民陪审员、学校教师、共青团干部、妇联干部或其他从事未成年教育工作者介入庭审,对未成年被告人进行法庭教育,并在开庭审理前多方调查、了解未成年被告人的身心特征、家庭环境成长环境、犯罪原因等情况,严格落实未成年人轻罪犯罪记录封存制度。

积极送法进校园。该院院领导多次组织刑事法官走入辖区内多所中学及小学,以真实发生的青少年犯罪案件和侵犯青少年犯罪的案件进行有针对性的法制宣讲,教育广大学生既要遵纪守法。2011年以来,该院法官深入各中小学校上法制教育课达240多次。

丰富回访帮教方式,帮助失足青少年顺利回归社会。该院建立健全了回访帮教档案,做到未成年人被告人一人一档。法官有针对性地对少年犯进行回访和跟踪帮教,定期到社区、村屯进行回访,与少年犯进行面对面交流,并运用少年犯喜闻乐见的QQ、微信等网络通讯方式与少年犯进行谈心、视频聊天,及时了解失足青少年的思想动态及改造情况。加强与乡镇、村(社区)、学校、家庭的沟通协作,落实解决少年犯的安置以及就学、就业等问题。2016年至2018年10月,共回访帮教失足少年150多人次,刑满的未成年人均能重新回归社会,无一人重新犯罪,取得了良好的法律效果和社会效果。

通讯员陈严

终审 :平台超管
【打印正文】