您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

人民法院公正司法化纷争

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2018-10-12 16:28:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者  通讯员 严)信宜市民李某从某开发商处购买了一套商品房,却发现房屋内的一楼面墙出现开裂等质量问题,在协商无果后她将开发商告上了法院。纠纷经过茂名两级法院的公正处理,原告撤回起诉,取得了良好的工作效果。

2012年11月,李某与信宜市某房地产开发有限公司(以下简称房地产公司)签订一份《广东省商品房买卖合同》,约定由李某购买该公司开发的某楼盘房屋一套,价款为44. 2万余元,双方并在《住宅质量保证书》中详细约定:“本质量保证书作为商品住宅销售合同的附件,是本公司承担商品住宅质量责任的法律文件,与销售合同具有同等法律效力;本公司对房屋保修的项目内容是:1、维修项目为屋面防水,国家规定的保修期为5年,国家规定保修期也是公司承诺的保修期……”2013年3月,房地产公司向李某交付了房屋。此后,李某对该房屋进行装修,却在入住后发现客厅、餐厅楼面板出现一条长约7米的裂缝,为此向房地产公司反映情况,要求其承担维修义务,双方协商无果。之后,李某一纸诉状将房地产公司起诉至信宜法院,请求判令其立即对所购商品房的客厅、餐厅楼面板出现的裂缝进行修复,并承担修复费用。

信宜法院民二庭对该案经审理后,承办法官黄方强认为,原告李某与被告房地产公司签订的《商品房买卖合同》,系双方真实意思表示,双方均应严格依照合同约定履行义务。涉案的商品房出现裂缝,系发生在合同约定的保修期间内,属于被告负责免费维修的项目范围,被告应依照约定履行保修义务并承担维修费用。原告提出的上述诉讼请求,于法有理有据,法院遂判决予以支持。一审判决后,被告房地产公司不服,向茂名市中级人民法院提起上诉。

在二审过程中,在法院的主持下,双方当事人在一审判决的基础上自愿达成了和解协议,原告李某向法院申请撤诉,使纠纷得到了妥善解决。【来源:信宜新闻】


终审 :平台超管
【打印正文】