您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

市卫计系统召开纪律教育学习月活动动员会从严要求绷紧廉洁自律这根弦

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2018-10-09 17:24:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者  通讯员 吴德忠 彪)920日,市卫计局召开卫计系统纪律教育学习月活动动员会。局党委、局直属各党()支部委员以上人员,局中层以上干部,各卫生计生单位负责人共90多人参加会议。

会议强调三点要求:一是统一思想,提高认识,充分认识纪律教育学习的重要意义;二是突出重点;三是讲究学习方法。

 会议邀请了市纪委常委梁淼昌作纪律教育专题学习辅导报告,重点学习了中国共产党新的纪律处分条例。结合违法违纪典型案例进行宣讲,引导教育大家:一要旗帜鲜明讲政治;二要严守政治规矩,守法纪;三要警钟长鸣、干净干事;四不能心存侥幸,以身试法,否则换来终身之悔。

会议还解读信宜市基层正风反腐三年行动实施方案和2018年信宜市卫生计生系统开展纪律教育活动月活动实施方案的内容,还通过分析典型案例要求与会人员要更新思想、转变观念、遵纪守法,从严要求,绷紧廉洁自律这根弦。

【健康素养66条解读之五】每个人都应当关爱、帮助、不歧视病残人员

无论是先天残疾的人员还是后天致残的人员,无论是患了什么疾病的人,都应当得到社会的关爱和帮助。

艾滋病、乙肝等传染病病原携带者和病人、精神疾病患者、残疾人都应得到人们的理解、关爱和帮助,这不仅是预防、控制疾病流行的重要措施,也是人类文明的表现,更是经济、社会发展的需要。

由于艾滋病/性传播传染病传染途径的特殊性以及对该类疾病的认识不够,人们往往容易对感染者或患者进行道德判断,把这类疾病与不良行为联系起来,从而对感染者或患者个人甚至其家庭产生歧视。而感染者或患者出于恐惧,往往不敢暴露自己的检测结果,或延迟寻求治疗,从而影响疾病的尽早治疗,并可能加重家庭和社会的负担。另一方面,由于目前还没有治愈艾滋病的方法,病毒感染或患者心理上会有很大的压力,并可能以不同的态度接受患病的现实。在面临歧视时,有可能产生自卑、绝望、愤怒甚至报复的想法。因此,对艾滋病病毒感染者或患者的歧视不仅不利于预防和控制艾滋病,还会成为社会的不安定因素。

对艾滋病、乙肝等传染病病原携带者和病人,在生活、工作、学习中不能使他们感受到任何歧视。要鼓励和支持他们积极参与疾病的防治工作。对精神疾患者,要帮助他们回归家庭、社区和社会,病人的家庭成员要积极帮助他们接受治疗和康复训练,担负起照料和监护责任。

对残疾人和康复后的精神疾病患者,单位和学校应该理解、关心和接纳他们,为他们提供适当的工作和学习条件。【来源:信宜新闻】


终审 :平台超管
【打印正文】