您的位置:首页 >互动交流>市长信箱 > 详情内容

市长信箱

来信情况
信件标题 站前开发区工地扬尘污染,信宜相关部门不作为
来信人 梁** 来信日期 2018-04-25
信件索引号 201804250915163404
信件内容
				
4月1号有市民在网上投诉站前开发区工地扬尘污染,工地车辆带泥出场。相关部门的回复简直就是敷衍推卸,不作为,不想管,不负责典型表现。附件是在整治后拍的图片,图片中清华园东面的马路一片泥巴及无牌的黑车。我们居民想请教整治的效果在哪里?4月1号广东省住建厅已发文件要求进出工地的车辆,建立清洗台账,对扬尘污染的企业录入全省建筑市场监管公共服务平台。为什么在我们信宜就不能落实。工地噪声污染也是经常性,4月14号晚上胜塘村长的工地晚上十点过后还在施工。对于工地到扬尘污染及噪音,请信宜政府拿出有力的整治措施。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市住房和城乡建设局 回复日期 2018-05-17
办理结果
尊敬的梁先生:
   你反映的关于“站前开发区工地扬尘污染、工地车辆带泥出场”问题已收悉,现将相关处理情况答复如下:
    一、调查情况
    3月23日至4月8日,我局对全市的在建工地进行了扬尘专项治理检查,其中包括站前片区的清华园、天誉花城、碧桂园等楼盘,对扬尘治理不合格的工地发出整改通知,要求他们制定具体的施工扬尘治理实施方案、设置喷淋系统、出入口设置洗车槽和车辆冲洗设施等。
二、目前站前片区主要扬尘点治理情况及存在问题
   (一)天誉花城楼盘。工地原来的出入口是设置有洗车槽和车辆冲洗设施的,现因进行大面积基坑开挖,改变了出入口位置,新出入口虽然设有车辆冲洗,但因没设置洗车槽,冲洗不干净,部分泥土随车带出施工场地外,未达到扬尘整治预期,效果不理想。现经我局检查后,再次发出整改通知,要求5月11日前在新的出入口设置一个临时洗车槽和车辆冲洗设施。
   (二)育才路建设工地。新围蔽施工的育才路建设工地出入口,尚未设置洗车槽和车辆冲洗设施,经我局检查后,发出了整改通知,要求5月11日前,在出入口设置一个临时洗车槽和车辆冲洗设施。
   (三)清华坊东面山头开挖土方工地。山体土方开挖外运是一个很大的扬尘源头,土方开挖没有纳入我局管理,没有报备监督手续,防尘措施不足,给扬尘治理带来很大的困难。虽我局已经要求挖运土方单位自律,出入口设置洗车槽和车辆冲洗设施,但预期效果不佳。
   (四)清华园南面群众返还地建设工地。该地段工地零散、建设面积小,无法单独设置洗车槽,工地车辆带泥出场得不到控制,扬尘治理情况不理想。
   (五)土方运输过程中,泥土撒落引致扬尘和污染问题比较普遍,没有得到有效的控制。
三、下一步计划
(一)我局将继续跟进施工工地的扬尘治理工作,并督促天誉花城、育才路、清华坊东面山头开挖土方等工地做好扬尘治理,并在出入口设置洗车槽和车辆冲洗设施。
    (二)站前片区是新建开发区,山体土方开挖和基坑土方开挖多,车辆出入数量大,工地车辆带泥出场导致扬尘较大。对于站前片区的扬尘治理工作,我局将会同相关部门,对站前片区扬尘问题进行综合整治。


信宜市住房和城乡规划建设局
                                    2018年5月8日