您的位置:首页 >互动交流>市长信箱 > 详情内容

市长信箱

来信情况
信件标题 被举报人余某全破坏农田保护区范围内的粮食耕地,将粮食耕地改做其他用途(听说计划做砂石场),2019年8月16日下发停工通知单后田主对农田进行第六次填泥,怀乡国土明确表示无能力再处理。
来信人 余** 来信日期 2019-10-29
信件索引号 201900117
信件内容
因信件内容涉及其他公民个人隐私,不予公开。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 怀乡镇政府 回复日期 2019-11-12
办理结果

余某莲公民:

关于你向市长信箱反映“余某全破坏农田保护区范围内的粮食耕地,将粮食耕地改做其他用途(听说计划做砂石场),2019年8月16日下发停工通知单后田主对农田进行第六次填泥,怀乡国土明确表示无能力再处理”的问题后,我镇党委、政府高度重视,及时成立专门工作组进行核实处理。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

你反映的争议田地位于怀乡镇金盈楼某村,该事项已于2019年8月16日怀乡镇国土所进行现场处置(10点30分到达),发现现场是一个村民陈某金正在填土平整土地,经镇国土所工作人员说明政策教育后,已立即停工填土,并发出责令停止自然资源违法行为通知书:信自然执法(停工)字[2019]怀乡第023号。同时现场工作人员还通过终端机核定该地块为一般耕地,并不属于农田保护区,并且已丢荒多年。

2019年9月21日(星期六)晚上怀乡镇接到举报,反映有村民利用晚上对农田再次进行填土,怀乡镇立即组织派出所、镇规划办、国土所、村委会工作人员到现场执法,制止村民破坏耕地的行为。

2019年9月30日,镇组织相关职能部门组成工作组到现场再次调查后约你户(你母亲王某英)和对方至村委会进行调解,因你户修建房屋已改变田与田之间的形状,现场难以确定原来田基的具体情况,且双方都对原来的田基是谁侵占仍然存在较大争议,为了妥善解决双方矛盾,调解工作组提出调解意见建议:双方各退一步,各自让出十公分修建一条二十公分的公用排水沟,经劝说,余某全接受调解意见同意让出十公分修建水沟;但是你母亲王某英坚决不接受调解意见建议,坚持认定对方要留出三十公分作为田基修建公用水沟,因意见分歧较大导致调解失败。调解最后,工作组明确申明相关法律法规利害关系,双方没有协商妥当解决前要维持田块原状,余某全方不得继续填土改变形状,并且要尽快处置现有的堆积泥土;如果余某全方不听劝告继续改变田块性质用途,将由相关执法部门进行执法处置。

2019年10月24日,我镇根据怀乡国土所反馈和你户反映余某全再次拉泥填田的情况,鉴于余某全收到怀乡国土所发出责令停止自然资源违法行为通知书后一而再不听劝告继续违规拉泥填田,行为恶劣,镇工作组再次明确告知余某全严禁继续拉泥填田改变田地性质,并限期内将堆积的泥土清理掉,否则镇将组织执法部门进行现场执法处置,后果由余某全承担。

二、处理情况

2019年10月29日,镇国土所接到反映余某全再次拉泥填田的情况后到现场核查,且叫你户随后留意拉泥填田的车辆号牌并拍照记录好上报镇国土所。

2019年10月30日,镇分管国土领导在镇综治办约谈余某全,明确告知其收到怀乡国土所发出责令停止自然资源违法行为通知书后不得再继续违规拉泥填田改变土地性质。余某全称是因为该田块雨天排水不便容易水淹不利于耕种,其拉泥填田是为了填高好利于耕种,并不是计划做砂石场他用。镇分管国土领导告知余某全可以做好排水渠后一样可以耕种多种作物,拉泥填田并不是唯一办法,要求余某全尽快处理掉堆积的泥土。


信宜市怀乡镇人民政府

2019年11月12日