您的位置:首页 >互动交流>市长信箱 > 详情内容

市长信箱

来信情况
信件标题 农村建设道路申请报告
来信人 熊** 来信日期 2019-10-22
信件索引号 201900109
信件内容
尊敬的信宜市人民政府的领导: 
     我是广东省信宜市金垌镇上贵新开田、山心村、彩塘村等三个小组的村民,希望各级领导能够观察到我处所在的村庄的实际情况以及帮助我村庄农民百姓脱贫致富。
     我村地处偏僻地区,属于上贵村委会,多年来,村民期盼能修一条生活生产用的水泥公路,未能如愿。看着党的一系列惠民政策使相邻村庄都修了水泥路,人们想不通:为什么唯独我们山心村一条水泥路也没有?百姓们对此痛心疾首,每当人们议论起此事,年老人热泪盈眶, 反复质问:现在惠农政策好了,为什么惠及不到我们这里?年青人满腔愤恨,仰天长叹:我们年年出去给外地搞建设,谁来给我们建一条便于娃上学的路?由此可见,村民对修路的迫切心情和殷切期盼是多么的强烈!现在,村民对长久没有出入之路一事,意见非常大,党和政府了解了我们的疾苦与迫切需要,各级领导定会本着支持“三农”,为民办好事的精神,借此万亩良田开发计划之“春风”,为我村修一条农田增产增收,百姓出行方便,孩子上学放心的平安路!
申请事项如下:
一,基本情况
    三个小组有38户,人口数为300余人。 耕地和林地面积广阔,农业资源丰富,但是受制于落后的交通条件,种植的水稻,木薯,八角,益智仁,杉木,松木、桉树、果树等农林产品无法向外运输,村里的资源无法得到有效的开发和利用,使得村里面的经济一直发展不起来,村里的青壮年只能选择外出打工,劳动力的缺失更是使得村不成村。村里在1991年组织全村成员修出一条崎岖狭小、弯多坡陡的泥路。而正是这么一条晴天扬土雨天淤泥的小路,承担了村里儿童上学、外出务工、物资运输等重任。下雨天路面泥浆淤积,孩子们上学总是弄得满身是泥,而摩托车也很难行走,道路不畅极大影响了孩子们的读书学习以及村民们的劳动生产的,同时也存在诸多的的安全隐患,严重制约了我村的经济发展。
二,修路的必要性和效益预测
    现有的泥路狭窄崎岖,雨天泥泞,直接影响了生产资料和产品的运输,增加了生产成本,严重影响了村民的生产和再发展的积极性。道路修好后,将改善交通运输环境。一旦降低了生产成本,外地打工的青年将回来投资发展,资金和劳动力将直接刺激本村的种植业、养殖业、农林业的发展。道路修好后,不但本村的农林能够运输出去,发展新农村首要加强农村基础设施建设,重点解决好农村行路难问题,加强农村公路建设力度。也是落实“村村通”的实际举措。
三,建设内容和规模
    根据我村的人数、经济状况以及产品产量,我村预计修建道路的规格为: 从下柜路口到彩塘小组全长3.0km,路面宽4.0m,路厚为25cm,(路肩、路基4.5m)路面为水泥混凝土。 
    道路的修建将直接促进本村经济的发展,从而脱离贫困,改变交通落后状况成了村民们的共同心声,为了把路修好,为了解决我村的交通问题 ,改变几百年来使百姓受苦不堪的穷山沟的面貌 ,村里专门和党员、群众代表在开会研究,积极的向政府申请为我村修通这条小路,以方便群众生产生活,促进村里经济发展。 
    因三个小组全体村民自然条件差,土地贫瘠,群众收入低,人民生活困难,我村全体村民对党和政府的恩情一定会牢记在心。对于此次的道路建设申请,望批准为盼。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 金垌镇政府 回复日期 2019-10-30
办理结果

尊敬的熊先生:

您好,关于您向信宜市政府网站市长信箱留言反映“农村建设道路申请报告”有关问题,金垌镇政府高度重视,立即对所反映问题展开调查,现答复如下:

金垌镇上贵新开田、山心村、彩塘村等村的村道,道路确实存在未硬底化情况,且道路路基还没有修建完善,修路所需用地尚未落实。

三个村的村民代表也已自发到上贵村委会与镇驻村领导、村干部讨论修路相关事宜。现场我们镇驻村领导和村干部已再次对村民代表进行政策宣传。该村道路硬底化除上级道路指标补助外,其余款项需要村民自筹资金,包括修建路基的资金。现场村民代表表示对政策理解,同时表示村民暂无法筹措除政策补贴外的资金。因此暂无法开展修路工作,接下来我镇将积极协助指导该村尽快完成自筹资金,以便早日完成道路硬底化,方便群众出行。

特此回复!


信宜市金垌镇人民政府

2019年10月30日