您的位置:首页 >互动交流>市长信箱 > 详情内容

市长信箱

来信情况
信件标题 有关信宜汽车站长途客车的安全隐患
来信人 热** 来信日期 2017-09-06
信件索引号 201709061248408525
信件内容
  尊敬的领导
 我是一名在深圳打工的信宜人,每次到深圳都是乘坐信宜汽车站的长途客车,本来信宜到深圳有直达的汽车,作为信宜人,都感到开心。但是,信宜车站的长途客车,一直存在着脏,乱,差的特点,
  第一,逢年过节,都会涨价,平时信宜到深圳只需120元,到节假日就涨至300元,给我们打工仔造成了极大的经济负担,从深圳到湖北的高铁也只是200元,为什么信宜至深圳就要300元?
  第二,信宜长途客车安全性差,司机疲劳驾驶,给我们信宜外出人员造成极大的生命安全威胁,2015年国庆节期间,粤Kw2019信宜至深圳长途客车行驶至罗定段时,发生追尾事故。不幸中的大幸汽车上的乘客并没有人员伤亡,只是客车受损,我是其中的一名乘客。2017年5月11号,粤KX3020从深圳布吉行驶至信宜,在信宜某路段冲出农田等等,谁来为我们普通的信宜外出打工市民生命安全负责!
 第三,信宜长途客车乘务员,态度恶劣,满口粗言,对待乘客没有一点耐心。
希望有关部门整顿信宜汽车站的长途客车,为我们信宜人民生命财产安全造福。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市交通运输局 回复日期 2017-10-18
办理结果
各位网友:
  有网友留言有关信宜汽车站长途客车的安全隐患。根据领导批示,信宜市交通运输局和信宜市发展和改革局对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我市工作的关心和支持。
  专此回复。
                           信宜市人民政府办公室
                               2017年10月18日

市交通运输局回复意见:
    市长信箱的留言已收悉,我局高度重视,立即召集各客运企业及客运站场主要领导来了解情况,责令他们对各自存在脏、乱、差等问题进行自查自纠。具体答复如下:
    一、我局按照《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)和《汽车客运站营运客车安全例行检查工作规范》要求,监督客运企业严格把好车辆技术关,确保车辆技术性能良好,不存在安全性差的现象。
   1、客运企业按要求设置车辆技术管理部门,根据车辆数量和经营类别配备车辆技术管理人员,对车辆实施有效的技术管理,并根据有关车辆技术管理标准,结合车辆技术状况和运行条件,每月对所有的营运客车进行至少一次技术状况普查,内容包括:转向、制动、传动、悬挂、轮胎、电气设备、安全设施(含三角木、灭火器、安全应急锤、安全窗、安全带)等。
    2、客运企业严格执行国家规定的客运车辆维护保养制度及技术规范要求,确保营运客车定期进行维护,定时进行保养,保证投入运营的车辆符合技术管理要求。
    3、客运车辆定期到机动车综合性能检测机构,对车辆进行综合性能检测。客车自首次登记注册不满60个月的,每12个月进行1次综合性能检测和技术等级评定;超过60个月的,每6个月进行1次综合性能检测和技术等级评定,车辆技术状况不合格的车辆绝不允许参加营运。
    4、汽车客运站把好出站车辆的安全技术关,未经安全例检或安全例检不合格的营运客车,客运站不得排班发车,驾驶人不得用其运送旅客。
    二、我局按照《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2014年第5号)要求,监督客运企业严格落实车辆动态监控责任主体,严防客运驾驶员疲劳驾驶,所以驾驶员是不存在疲劳驾驶现象。
    1、严格落实长途客运驾驶员停车换人、落地休息制度,要求客运企业在每辆长途客运车辆配备2名以上驾驶员,并设置监控疲劳驾驶限值,确保客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶时间不超过4小时,夜间连续驾驶时间不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟,凌晨2时至5时停止行驶或实行接驳运输,有效防止疲劳驾驶现象。
    2、车辆动态监控人员实行24小时实时监控,充分利用车载动态监控及3G视频监控对营运客车进行实时监控。通过车辆动态监控及时了解车辆运行情况及驾驶员的操作情况,对出现违法违规行为的车辆、驾驶员,做到及时通知、及时纠正,将安全隐患消灭在萌芽状态,并在事后上报企业安全生产管理机构,按照安全生产管理制度对相关人员进行处理。
    三、经调查,乘客反映的两宗交通事故原因如下:
    1、茂名市交通投资建设集团有限公司信宜运输分公司驾驶员梁某于2015年10月4日驾驶粤KW2019大型客车,途经罗定至云浮高速路段时,遇前方行驶的粤B小车突然急刹车,因粤KW2019客车驾驶员采取紧急处置不当,导致紧急制动时车辆摆尾先碰擦到护栏,再追尾轻微碰到前方粤B小车尾部,事故中无人员伤亡。
    2、信宜市长城运输有限公司驾驶员刘某于2017年5月11日驾驶粤KX3020大型卧铺客车从布吉返回信宜,途经罗定合江路口时,因紧急避让一辆突然横穿公路的无牌摩托车,冲出路边农田,事故无造成人员受伤,车辆无损坏。
    为了保护道路运输服务对象的合法权益,我局一直以来对运输服务质量投诉都遵循合法、公正、高效、便民的原则,对属于我们受理范围的运输服务质量投诉都做到及时处理、及时反馈、公正处理。
    下一步,我局将继续加强对客运企业安全生产主体责任落实情况进行监督检查,督促客运企业加强客运车辆技术管理和驾驶人员的安全管理,以确保道路运输市场安全平稳和提供优质的道路运输服务质量。

信宜市发展和改革局回复意见:
    市长信箱的留言已收悉,我局领导十分重视,立即成立调查工作组,深入到相关客运企业进行调查,现将调查情况通报如下:
    1、9月30号晚由深圳罗湖发往信宜的车牌号为粤KX4586的客车,厂牌:郑州宇通,车辆类型:大型客车,业户名称:茂名市交通建设投资集团有限公司信宜运输分公司。
    2、信宜长途客车节假日期间,旅客到车站窗口买票没有发现超过政府定价最高上限票价。
    3、投诉人是从深圳罗湖购票乘车,在车站卖198元的车票,用电话预订却要收300元。依照《中华人民共和国价格法》、《关于价格行政执法管辖的规定》的规定,县级价格主管部门管辖本辖区内发生的案件,依照规定由上级价格主管部门管辖的除外。因此,该案件应由发生地价格主管部门调查处理。
    4、长途客车节假日涨价的普遍说法,因客运行业竞争较大,各个营运企业平时执行票价是政府定价规定最高上限价格的40—50%,即是每票90元左右,节假日期间基本执行接近政府定价规定最高上限价格,即是每票190元左右,所以就出现节假日涨价的说法。