您的位置:首页 >互动交流>市长信箱 > 详情内容

市长信箱

来信情况
信件标题 信宜市二手车“鸠占鹊巢” 人行道成“停车场”
来信人 刘** 来信日期 2018-12-28
信件索引号 201800024
信件内容
     随着信宜市发展进程的不断加快,城市管理中的占道经营问题越来越突出。特别是这几年二手车行业的迅猛快展,新旧车辆更换和交易数量迅增,二手车经营商户占用城市道路、人行横道、公共场地、待开发地段作为售卖场地的现象也日益增多。二手车占道经营不断蚕食我市的人行道,对城市正常的道路交通秩序造成巨大影响。
     一、占道经营的危害
      占道经营者以牺牲大众利益及公共环境等换取自身收益为目的,它的危害是多方面的。
     (一)蚕食道路,影响交通安全。近年来,尽管城市道路建设发展很快,但是仍然不能满足日益增多的机动车辆的需要。违法占道经营现象的出现不断蚕食城市道路,妨碍了城市道路的有效利用,给周边市民的出行带来极大不便,而且违法占道经营密集区也是交通事故频发区域。
     (二)妨碍管理,损坏城市形象。随着城市建设步伐的不断加快,城市的基础设施越来越完善,城市环境越来越优美。但是无处不在的违法占道经营使原本宽敞、整洁的街道、广场肮脏拥挤不堪,使城市魅力大打折扣。
      二、占道经营难以根治的原因
      近几年来,信宜市城管部门虽然加大了对占道经营的整治力度,并取得了明显的成效,但占道经营问题在正常工作时间段外仍然表现的非常突出,很难走出整治——回潮——再整治——再回潮的怪圈。占道经营问题为什么不能得不到很好地根治,除了存在法律法规、执法体制、社会保障等一些深层次的原因外,在实际工作实践中发现还有以下几个方面。
      (一)利益驱动。投入少、成本低、收益快且利润丰厚促使许多人尽管面临着会被城管驱赶、处罚的风险仍然要参与其中。
      (二)处罚力度不够。因车辆占道经营成本较小,执法部门往往只是对其占用道路经营的车辆进行口头的警告。导致很多商家不顾城管的警告,反复占道经营,彻底取缔的难度非常大。
      (三)城管执法力量不足。随着我市建设的不断推进,入住人口的不断增加,几年来,各街道城管执法人员及协管员数量虽有少量增加,但随着所需管理的区域及场所逐年增加,城管执法人员及协管员的数量远远不够。
      (四)过多强调人性化执法,问题易反复。在各占道经营集中地,执法人员为避免与商户发生冲突,过多地强调人性化执法,主要通过劝导的方式开展日常执法工作。结果往往是经过劝导教育,商户将占道车辆开走,而执法人员刚转身,商户又马上将车辆开回原地摆放进行销售。
      (五)法律、法规意识淡薄。少数占道经营者对城市管理、市容市貌、环境卫生秩序等方面的有关法律、法规、规章了解甚少,文化低、素质差。执法人员对其进行法制宣传教育时,不配合执法工作,甚至无视工作人员的说服劝导。
       三、对占道经营问题的解决对策
      违章占道经营问题由来已久,但一直没有有效的方法可以彻底解决。针对占道经营存在的原因,可以着重考虑以下几个方面的措施:
       (一)对市民进行广泛宣传教育,让市民了解占道经营的危害,不贪小便宜,自觉抵制占道经营行为,使占道经营失去市场,无法生存。
        (二)树立执法威信,执法队伍要对占道经营做到“出现一摊罚没一摊”,不心慈手软,不搞“一阵风”,使违章占道经营者闻风丧胆、销声匿迹。
        (三)加强区、街及相关部门间的协调配合,在加大执法力度的过程中,应积极与工商、交通、环保、公安等部门进行联系,建立大城管工作模式,开展综合执法,形成工作合力。
        (四)建立长效管理机制,落实定人、定岗、定时、定标准的“四定”制度,实行全方位、全天侯、错时无缝隙管理。
        (五)是疏堵结合、以疏为主。在疏导上做好市场疏导、弱势群体疏导、外来人员疏导,规划固定场所供二手车商户经营。同时,坚决取缔屡教不改的违法违规占道经营行为,做到疏堵结合。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市城市管理和综合执法局 回复日期 2019-01-13
办理结果

刘女士:

你好!你反映信宜市二手车“鸠占鹊巢”人行道成“停车场”的来信已收悉,感谢你对我局工作的关心与支持,现就二手车占道经营问题答复如下:

一、处理情况

二手车商户占道经营行为一直是我局重点关注的问题之一。为整治二手车商户占道经营行为,我局主要采取了以下几方面的措施。

(一)大力宣传,形成舆论声势

我局通过多种宣传方式和载体,宣传城市管理相关的法律法规。如到点到档宣传教育、执法车载喇叭广播宣传、微信公众平台宣传、联合市广播电视台、《信宜新闻》和玉都风情网等新闻网络媒体,曝光占道经营违法行为,努力形成舆论声势,致力于提高市民思想道德素质,增强市民群众法律法规意识。

(二)加强巡查,形成常态化管理

我局组织执法人员加强对市区内的巡查,督促二手车商户入室经营。包括:1.调整执勤时间,从上午7时至凌晨1时均安排执法人员执勤,保障巡查时间;2.实行网格化管理,执法人员定点定岗定责,确保巡查质量;3.实施行政处罚,我局对屡劝不听的二手车商户占道经营行为实施行政处罚,发挥执法效力。截止2018年12月,我局对二手车商户占道经营案实施行政处罚共3宗。

(三)部门联动,形成监管合力

为强化整治效果,我局多次联合公安交警部门对市区迎宾大道等路段的二手车商户占道经营行为进行整治。其中,2018年10月份联合公安交警部门开展二手车商户占道经营专项整治行动,发出停止占用通知书100余份。

三、下一步工作

由于相关法律法规不完善、群众法律意识不够强等原因,目前,二手车商户占道经营整治工作与市民群众的要求还有很大距离。今后,我局将会从以下几方面着手,继续加强对二手车商户占道经营的整治,力争还路于民,提升市容市貌,营造良好的城市环境。

一是继续加强宣传教育。通过执法人员面对面宣传、车载喇叭广播宣传、电视报纸报道宣传、微信网络宣传等方式,加强普法宣传教育,提高市民群众的法律素养,呼吁市民群众知法守法,共同参与城市管理。

二是继续加大执法力度。在加强日常巡查的基础上,加大执法力度和对违法行为的处罚力度,发挥执法效力。

三是继续深化联合执法。我局将加强与公安交警部门的联合执法,深化二手车商户占道经营行为整治工作,形成强大的工作合力,提高整治效果。

四是继续探索长效管理机制。在日常工作中,转变执法思维及执法方式,一方面加强与商户的沟通,注重法律法规宣传教育。另一方面通过定时定点驻守等方式,加强监管,形成长效管理机制,巩固整治效果。

 

                           信宜市城市综合管理局

                              2019年1月7日