您的位置:首页 >魅力信宜>旅在信宜>详细内容

信宜市生态文明建设初显成效

来源:茂名晚报 发布时间:2019-01-08 15:17:00 浏览次数: 【字体:

大田顶天池

高城湿地公园一角

钱排李乡风情

大雾岭鸟瞰


信宜市委、市政府积极践行生态文明思想,按照国家重点生态功能区和全国生态保护与建设示范区的要求,筑牢生态屏障,打好污染防治攻坚战,全面落实“河长制”,“绿水青山就是金山银山”理念得到了生动的实践。

文/图茂名晚报记者吴祖光通讯员黎贵莹

增绿增彩 刷亮南玉之都的底色


  沐浴着冬日的暖阳,走在广袤的云开大地上,一步一景。钱排的果、北逻的花、旺同的竹、高城的水,玉都公园休闲健身的人……交汇成一幅“山水相依、城水相融、人水相亲”活力之城的生态画卷。良好的生态环境,正成为信宜展现美丽形象的发力点。
  信宜,广东省著名侨乡、茂名市重点侨乡,先后获得“全国生态保护与建设示范区、全国重点生态功能区、中国南玉之都、中国长寿之乡、中国慈孝文化之乡、全国义务教育发展基本均衡县、广东省教育强市”等称号,被评为全国农林牧渔业总产量百强县(市)、全国水果百强县(市)、全国造林绿化百佳县(市)、全国粮食生产先进县(市)、全国环境综合治理先进市、中国三华李产业龙头县(市)。
  一草一木、一园一林,形成厚重的生态背景色,是信宜市人民悉心浇筑的“生命绿”。回顾信宜林业发展,由毁林发展经济导致水土流失生态环境恶化,到封山育林改燃节柴。历经多种考验,信宜林业终于黄土吐新绿,并且绿出了新高度。2018年,信宜市林业用地面积308.4万亩,森林覆盖率69.54%;与1988年相比,林地面积增加87.81万亩,森林覆盖率提高19.18%。

  近年来,信宜市依托山水生态条件,主打“春赏花、夏品果、秋观叶”主题旅游项目,以推动全域旅游发展,努力让生态底色变成发展底色。近段时间,“土豪金”刷爆信宜人朋友圈。走进信宜东部山区,种植在省道两旁的30多公里、8000多棵银杏树,那一片片像极小扇形的叶子金黄金黄的,像给道路镶上了一条金项链,“沿路尽披黄金甲”,打造了钱排镇森林小镇的亮丽新名片。


治污治水 改善慈孝之乡的环境


  三清三拆三整治、河长制、集中供水全覆盖、自然村公路改造、生活垃圾处理全覆盖、村卫生站与公共服务设施等环境整治项目建设稳步推进,各项民生实事掷地有声,人民对优美生态环境的需求不断得到满足,信宜人居环境得到了持续改善。
  全面推进生活垃圾处理全覆盖。目前,信宜市先后建成一批生活垃圾收集点(箱、桶)、19座镇级生活垃圾转运站、1个城区生活垃圾无害化填埋场,完成了“一镇一站、一县一场”的建设任务。着力推进生活污水处理全覆盖。镇一级水质净化设施实现全覆盖,完成20户以上自然村雨污分流;完成20户以上自然村污水排放管道收集或暗渠化;完成禽畜集中圈养;20户以上自然村按实际需求配套建设1个以上标准化公厕。
  走在信宜市区街头,城市的各种视觉污染现象正大大改观。“牛皮癣广告,难清理、易反复,严重影响市容市貌,是市容管理的一大顽疾。”市民王小姐说,现在无论是小区还是街道上,野广告真的少了很多。
  近年来,信宜按照上级有关“河长制”工作部署和要求,以基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美为总体目标,全面推行河长制,构建市、镇、村三级河长制组织体系。为推动工作落到实处,2017年10月至12月,信宜市人大常委会共组织市镇两级人大代表1400多人,参与“河长制”评议,力度之大前所未有。
  通过开展清河行动、黑臭水体、非法采砂、渔业资源保护、岸线绿化等专项整治行动,一大批中小河流经综合治理后旧貌换新颜,河畅、岸固、水清、景美的美好蓝图正变为现实。


宜居宜游 凸显长寿之乡的魅力


数据显示,信宜目前登记在册的80周岁以上的老年人有22043人,90周岁以上的老年人有3363人,100周岁以上的老人有120人,110岁以上的老人有10人。记者走访多位百岁老人,问起他们的长寿秘诀,答案都离不开这一条:“信宜山青水秀天蓝,环境优美,空气新鲜,生活舒适。”
  走进高城村,一排排身披文明道德图案的农舍墙,一处处耳目一新的特色景点,让人切身感受到田园村居的温馨和惬意。近年该村依托地理位置优势,因地制宜建成了湿地公园、观景平台、农家乐等场所,吸引了大批游客前来观光游玩。该村是革命老区,因此公园旁还建设了“光荣之家”,既能留住乡愁又能抓好党建教育。
  近年来,一股“绿色生态乡村游”的热潮在信宜悄然兴起。开春时节,旺同公园满眼翠竹,竹子在风中摇曳,发出动听的声响;初夏的北逻公园,荷叶连片,荷花映日红;入秋之时,高城公园青山碧水蓝天,鹭鸟蹁跹;冬末,山背公园曲径通幽,以“党建”为主题的展板、文化长廊,正以红色元素描绘乡村振兴之美……
  夜幕降临,华灯齐放,信宜市区高楼林立中的各种灯饰与各式景观交相辉映,或流星点点、或光彩闪耀,璀璨的灯光中有序搭配冷暖色调,让广大市民和四方宾客,充分领略了这座融合历史文化与现代气息的山城夜景魅力。
  走进新时代,信宜将不断奋进,践行创新、协调、绿色、开放、共享理念,把生态文明建设和环境保护放在突出战略位置,走出一条绿色生态高质量发展的新路,实现生态信宜,绿色崛起。


来源网站:茂名晚报电子报

来源网址:http://paper.mm111.net/shtml/mmwb/20190107/790316.shtml


【打印正文】