您的位置:首页 >魅力信宜>旅在信宜>详细内容

信宜鸡笼顶惊艳壮美花海

来源:茂名日报 发布时间:2018-04-24 14:50:00 浏览次数: 【字体:

  文/本报记者尹兆平 通讯员陈子楷 图/通讯员杨丽兰
  人间四月芳菲尽,云锦杜鹃始盛开。日前,信宜市合水镇鸡笼顶的云锦杜鹃花陆续盛开了,现在开始便可赏到期盼许久的年度美景了!预计本月下旬至“五一”假期为最佳赏花期。
  鸡笼顶的云锦杜鹃花期今年来得比往年略早。花开成海的鸡笼顶,美得猝不及防,美得惊艳初夏时光!
  鸡笼顶,地处信宜市合水镇上排村,是南江(罗定江)的发源地,主峰海拔高度1280米,是粤西信宜、高州、阳春三市的界山,有“粤西最美山峰”、“大自然博物馆”之誉,山上奇峰异石,林茂草丰,竹翠藤蔓,生态万千,最负盛名的是春夏时节翠绿碧连的万亩草原和珍稀美艳的云锦杜鹃花海。
  近年来,鸡笼顶成为了粤西生态旅游新热点,每年“五一”前后,山上花海人潮,每日游客数以万计。2016年5月初,信宜市合水镇举办了以推介鸡笼顶景观为主要活动内容的“首届南江源头客家文化节”,节庆启动当日上山赏花游客就超过3万人次,火爆程度令人啧啧惊叹!
  从合水镇上排村委会的鸡笼村登上鸡笼顶,沿途可见各种树林、竹子、山花、草地、石头、流泉。最令人注目的是十二楞岭,十二道山脉像梳子排列,十二座山峰似雄狮昂首而立,又酷似十二匹奔腾的骏马,惟妙惟肖,煞是壮观!
  鸡笼顶上有大面积的高山草甸和灌木林,有小平原、小山包、小盆地、小湖泊、小流泉、小湿地,有蟾蛤石、“阳元石”、“阴元石”、“双乳峰”。在两座小山峰之间,还有个大石鼓,嵌在山峰侧边。据鸡笼村的老人说,这大石鼓底部是空的,无论是地震还是风吹雨打,始终屹然不倒,人在上面轻轻敲打,下面便会发出隆隆响声。老人还说,这大石鼓是块灵石,祈愿添丁的信男善女,只要爬上大石鼓,虔诚地摸一摸,十有八九能心事早成……
  云锦杜鹃,有“花中西施”美誉,诗人白居易就曾感叹云锦杜鹃的绝美,留下了“花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母”的赞美。杜鹃常见,但高山之上的云锦杜鹃不易见。它对环境的要求甚为苛刻,不是合适的纬度和气候条件,就算能长树也难见到花开。
  鸡笼顶的云锦杜鹃花开时,碧绿无边的山野被“涂脂抹粉”,一团团、一簇簇、一树树、连片成海的云锦杜鹃花争妍斗艳,流光溢彩,红的欲燃,白的如玉,粉的似霞,连绵青山就像是倾倒了画家的颜料盘(见上图)……
  春夏之交的鸡笼顶,草木碧绿,山野大多时候弥漫着薄雾,清新、湿润、芬芳,雾里看花的感觉,更令人如入仙境如梦如幻。穿梭花海,渐欲乱眼,雾如轻纱,暗香幽幽,就连脚下的落英缤纷,也令人心旌摇荡、意乱情迷,那种感觉就叫酣畅淋漓;如遇晴天,花色斑斓的景致中,朗然愉悦的心境仿佛能装下眼前的遍野山川……
  “人唯一能带走的就是那些属于自己的时光,所以想走的时候就走吧”。鸡笼顶,只有身临其境,才能领略那种壮美的高大上,才能领略那种不可言喻的美妙。赴一场说走就走、期望了一年的美丽邂逅吧!

来源网站:茂名日报数字报
来源网址:
http:/paper.mm111.net/shtml/mmrb/20180424/713572.shtml

终审 :平台超管
【打印正文】