您的位置:首页 >魅力信宜>信宜文化>详细内容

垌尾村开绘美德良俗大壁画

来源:茂名日报社数字报 发布时间:2019-07-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:

文/茂名晚报记者吴祖光  实习生钟景玲  通讯员张建强图/茂名晚报记者陈国汉

一名个子最小的孩子,左手拿着一个梨留给自己,右手拿着一个梨递给另一名比他大的孩子,这是“孔融让梨”的故事;远山如纱,近水似镜,小桥拱立,轻舟摇曳,屋舍临溪,错落有致,树木傍边,掩映扶疏,这是和美的江南水乡景致……映入眼帘的都是一幅幅色彩亮丽的纯美壁画,就位于信宜市中部的一个小山村——洪冠镇翻南村委会垌尾村。这些融美德良俗、文明和谐、乡土风情为一体的壁画,独具传统文化及现代新农村魅力,为乡村振兴文明建设增色添彩。

优雅的小山村,纯美的大壁画  

昨日中午,茂名晚报记者慕名来到洪冠翻南村委会垌尾村。村子就坐落在群山环绕之中,远望,一幢幢白色的农家小楼错落有致地分布在田垌、坡地、岭脚、山腰,绿树掩映,环境优雅;近看,家家房前屋后,有金灿灿丰收在望的稻谷,有绿油油鲜鲜嫩嫩的菜蔬,有转青的益智苗,有泛黄的百香果……山乡风情十足。
  在村南,水泥硬底化村道两边,几座农家小楼房的外墙上,就绘有线条明快色彩鲜亮的画图,烛具一格。记者留意到,这些壁画内容关乎美德良俗乡土风情,如“孔融让梨”图,配以“善”孝道”等文字,宣传“百善孝为先”,传承中华文化,恪守孝道精神,倡导“谦恭礼让”美德;再如“和为贵”图,天清气朗,草木茁壮,大人小孩嬉笑追逐乐也融融,配以大大的“和”字,以及“天和风雨顺,地和五谷丰,人和业更旺”等内容,彰显“以和为贵”的中华传统美德。
  据悉,这些壁画之中,单幅面积最大的一幅为74平方米,高度9米,是目前信宜本土最大单幅壁画;另外一幅63平方米,长度9米的江南水乡风情壁画,是目前本土出现的最大幅手绘水乡风情图,现场观赏有如置身江南佳境一般,实属珍贵。
引进壁画艺术,助力乡村振兴  记者了解得知,垌尾村开绘壁画,是洪冠镇委镇政府为了助力乡村振兴战略、开展文明和谐新农村建设的一大举措。今年以来,随着乡村振兴战略的迅速开展,各种形式的艺术振兴在乡村建设中如星火燎原般展开,为了让乡村艺术普及,让中华传统文化艺术融入乡村,该镇遂以翻南村委会垌尾村为试点,邀请了相关艺术人员到村中开绘壁画。
  翻南村委会书记莫益彬告诉记者,约在半个月前,信宜五朵梅壁画艺术创作团队应邀进村,开展壁画创作工作。该团队集结了众多优秀艺术家,为艺术推广而奉献,在本土率先兴起乡村壁画创作之风,纯手工描绘,目前首期壁画已完成,接下来将进行第二期创作。其作品画面形象生动,通俗易懂,充满了浓厚的大爱色彩和强烈的乡土气息,使周边环境显得生动活泼、雅趣别致,吸引了过往群众驻足欣赏,赞叹不已。
  莫益彬表示,引进壁画艺术,旨在以美德良俗教育村民,更好地提升村民文化素养和文明素质。而垌尾村乃至翻南村委会各自然村,一直以来村风正、民风纯,村民勤劳、善良、朴实,这次动员各家各户让出房屋墙壁绘制壁画,大家都非常支持、配合,使该项工作得以顺利推进。

乡村振兴,文化先行

色彩鲜明、栩栩如生的壁画,画面精美,内容充满正能量,吸引了远近群众。谈及如何看待壁画时,古稀之年的村民黄贵传坦言:“深刻感受到领导非常重视农村建设,体现了社会越来越进步了。”他认为,壁画不仅提升了农村形象,其内容如“孔融让梨”的壁画题材也可正面教育青年一代。
  乡村振兴,既要塑形,也要筑魂。采访中,记者了解到,日前,垌尾村筹资建造文化广场及乡村绿道工作开展得如火如荼。村民纷纷用实际行动支持该项工作,自愿捐资,黄贵传自豪地说“我家也捐了6000元”。
  文化广场,即含有较多文化内涵的较大型场地,是人们精神文化的体现,可以向人们渲染文化内涵,也是提供娱乐、文化活动的场所,对为村民提供公共休闲活动学习、改善乡村环境等具有多重积极意义。而乡村绿道,则可为村民提供休闲、漫步的理想场所,可如城里人一样享受生活的乐趣。“现在,村里拥有了壁画,配以山青水秀的美景,等到文化广场和绿道建起来了,我们村就成了风景区啦。”黄贵传充满期待地说。

村民遵纪守法勤劳致富

“翻南溪水绿,垌尾更和美。”翻南村委会一带风景秀丽,民风淳朴,垌尾村村民团结,遵纪守法,勤劳致富,家家都建起了小洋楼,过上了称心如意的生活。
  为创造文明卫生城市,村民们自觉保护环境,齐心协力共同营造清洁家园,部分养了家禽的村民表示,为免影响环境卫生,并不轻易把家禽放出来随地走动。
  2008年在垌尾村建起两层楼房的陈远清一家,凭借勤奋劳作发家致富。7年前,响应政府号召,陈远清开始种植南药益智,刚开始的时候只种一点,慢慢越种越多,近年来,益智每年都为其带来近两万元的收益。今年,陈远清也种了两亩具有排毒养颜功用的百香果,期待好收成以及高收益。
  而黄贵传一家也靠种植益智、百香果、三华李等经济作物致富,家中添置了冰箱、彩电、洗衣机等家电,仅小汽车就购置了3辆,家中也建起了三层小洋楼,还在信宜、中山等地添置了房产。
  黄贵传告诉记者,垌尾村村民善良、朴实,遵纪守法,村中基本没有发生过大小治安案件,更没有吸毒、赌博、偷抢之类的事发生。大家和睦相处,互帮互助,共同发展。人人爱护环境,勤打扫,常清洁,因此村道干净、房前屋后无垃圾杂物。而近日有关美德良俗的壁画亮相,村民更是深受鼓舞。

【打印正文】